18+
28 Марта 17:58

Новый митрополит начал с Интернета

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, недавно прибывший в республику, делает первые шаги на новом поприще. И начал он с того, что резко изменил информационную политику епархии. В частности, заметно ожил прежде мертвый сайт www.pravoslavie.uz.

Новый митрополит начал с ИнтернетаМитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, недавно прибывший в республику,  делает первые шаги на новом поприще. И начал он с того, что резко изменил информационную политику епархии. В частности, заметно ожил прежде мертвый сайт www.pravoslavie.uz.

Он отныне отслеживает буквально каждый шаг нового митрополита.Так, стало известно, что еще 5 сентября в конференц-зале Ташкентского и Узбекистанского епархиального управления п состоялось собрание священнослужителей со всего Узбекистана.

Духовенство обсудило проект межсоборного присутствия в Русской Православной Церкви и чин «молитвенного утешения сродников, живот свой самовольно скончашаго», то есть чин утешения родственников самоубийцы.

Каждый священник получил ознакомительные методические материалы по оглашению людей перед принятием таинства крещения. На собрании говорилось и о том, что надо привлекать в храмы людей, крещеных в Православии, но не воцерковленных.

Также клирики подняли вопрос о возвращении практики крещения с полным погружением. Духовенство поддержало инициативу митрополита Викентия в вопросе о ежевоскресных вечерних богослужениях с акафистом. Причем, на собрании было замечено, что такие службы будут совершаться во всех храмах епархии.

На встрече говорили об абортах и о том, как женщине можно утешиться после совершения такого греха.

Сообщается, что митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий пооречердно возглавлял божественные литургии в Покровском храме города Сырдарьи, в Свято-Георгиевском мужском монастыре в городе Чирчике, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента, в  Покровском женском монастыре города Дустабада (Солдатское), в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Янгиюля.

Опубликована на сайте и биография Владыки. Будущий митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Виктор Александрович Морарь) родился 4 октября 1953 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавской ССР, в семье служащих. День тезоименитства (ангела) – 24 ноября.

С детства его воспитывали в православной вере. Семья не пропускала ни одного богослужения, присутствуя и на вечерних службах, и на литургиях. По словам самого владыки «в нашей семье все было направлено на благочестивую жизнь по заповедям Божиим».

Окончив среднюю школу, в 1971 году Виктор Морарь был призван в армию. По окончанию службы, в 1974 году он поступил в Московскую Духовную семинарию. А через четыре года – в Московскую Духовную академию.

В 1981 году принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона, а в 1982 году – во иеромонаха. После рукоположения почти 10 лет он провел в Троице-Сергиевой лавре в качестве помощника ризничего.

В 1985 году он был возведен в сан игумена, а на Успение 1990 года – в сан архимандрита. Через несколько дней, 2 сентября 1990 года Викентий (Морарь) стал епископом Бендерским, викарием Кишеневской епархии.

18 июля 1995 года решением Священного Синода владыка был назначен епископом Абаканским и Кызылским.

19 февраля возведен в сан архиепископа.

С июля 1999 года по 27 июля 2011 года владыка был архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским.

27 июля 2011 года решением Священного Синода назначен главой учрежденного Среднеазиатского митрополичьего округа (журналы №№ 67-68). В связи с данным назначением, 4 августа 2011 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан митрополита.

Награды:

24 сентября 2000 года при освящении Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга награжден Святейшим Патриархом Алексием II орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

2 сентября 2010 года в честь двадцатилетия архиерейской хиротонии награжден митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром высшим орденом Православной Церкви Молдовы в честь благоверного воеводы Стефана Великого и Святого I степени.

Имеет орден «За заслуги» Российского союза ветеранов Афганистана.