18+
28 Сентября 03:01

Памяти Петра Столыпина

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «П.А. Столыпин. Жизнь за Отечество», посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося русского государственного деятеля, премьер-министра Российской империи.

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «П.А. Столыпин. Жизнь за Отечество», посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося русского государственного деятеля, премьер-министра Российской империи.

В экспозиции представлены автографы знаменитых выступлений Столыпина, доклады и письма, стенограммы заседаний Государственной думы, гостевая книга императорской яхты «Штандарт» с автографом премьера, портрет работы художника И.С. Глазунова.

В экспозиции выставки можно увидеть письма Петра Аркадьевича жене, фотографии из семейного альбома. Выставку украшает фамильный герб с девизом рода Столыпиных: «Бог – надежда наша».

В сентябре 2011 года исполняется 100 лет со дня трагической гибели председателя Совета министров. На выставке впервые представлены последние фотографии П.А. Столыпина во время его визита в Киев в 1911 году, «Дело о расследовании убийства» и вещественные доказательства, протоколы допросов.

Одновременно в  Киеве начались «Дни памяти Петра Аркадьевича Столыпина», убитого здесь ровно 100 лет тому назад. В них приняли участие многочисленные российские и украинские государственные и общественные деятели, представители науки и культуры, журналисты. В частности, из России в Киев приедут первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, заместитель Министра экономического развития Андрей Клепач.

Заместитель главы Россотрудничества Игорь Морозов, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло, председатель Союза кинематографистов России, президент Российского фонда культуры,Никита Михалков и другие. Среди гостей памятных мероприятий будет и правнук П.А.Столыпина – Аркадий Столыпин, сообщает сайт Российского центра науки и культуры в Киеве.

Вчера,  18 сентября, прошел траурный молебен, состолось возложение цветов и венков к могиле П.А. Столыпина на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Открыта мемориальная доска П.А. Столыпину у «Дома Маковского», где прежде находилась хирургическая больница. Именно в ней 5 (18) сентября 1911 года скончался Петр Аркадьевич Столыпин.

Премьер-министр России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям международной конференции «Реформы П.А. Столыпина: история и современность», которая открылась в Национальной исторической библиотеке Украины в Киеве.

– Ваш форум, объединяющий деятелей науки, культуры и образования, представителей органов власти из разных стран, проходит в рамках подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Значение и масштаб этой яркой, талантливой личности, выдающегося исторического деятеля выходят далеко за рамки одной эпохи, – говорится в телеграмме Путина, опубликованной на сайте Кабинета министров.

– Сегодня мы отдаём дань глубочайшего уважения его вкладу в укрепление государства и развитие общества, его высокой гражданской ответственности и искреннему радению за судьбу Отечества. Опыт разработанных Столыпиным реформ и преобразований востребован там, где решаются задачи модернизации экономики, совершенствования социальной жизни, повышения благосостояния людей, – отметил премьер, выразив мнение, что этот опыт в равной мере актуален для России, Украины, многих других стран.

Пётр Столыпин возглавлял МВД и Совет министров Российской империи в 1906–1911 годах. Под его руководством был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе в сфере аграрной реформы, реформы местного самоуправления, по введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Был убит 100 лет назад в Киеве эсером и секретным осведомителем охранки Дмитрием Богровым.

Памятник Столыпину  планируется установить у Дома Правительства РФ в Москве.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности