18+
30 Сентября 03:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Очередь за российским паспортом все длиннее

В первом полугодии нынешнего года российское гражданство либо вид на жительство в (статистика не разделяет эти две категории) получили 159 тысяч человек, утверждает Росстат. В пользу России баланс даже с Израилем, Германией и Грецией.

В первом полугодии нынешнего года российское гражданство либо вид на жительство в (статистика не разделяет эти две категории) получили 159 тысяч человек, утверждает Росстат. В пользу России баланс даже с Израилем, Германией и Грецией.

Больше половины притока иммигрантов приходится на среднеазиатские республики бывшего СССР. Лидируют Узбекистан (28,6 тысячи человек) и Киргизия (19,9 тысячи). Почти 30 тысяч человек переехали жить в Россию из стран Закавказья (лидер – Армения, которую покинули 15 тысяч граждан). 1,6 тысячи человек переселились в Россию из бывших советских прибалтийских республик. Из стран дальнего зарубежья больше всего иммигрантов из Китая (3 тысячи) и Германии (1,9 тысячи).

Получить российское гражданство стремятся, прежде всего, жители государств Средней Азии, говорит бывший замдиректора Федеральной миграционной службы, президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин: «Гражданам Киргизии или Казахстана иногда проще получить гражданство благодаря двусторонним договорам, чем разрешение на работу».

Завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская оценивает число потенциальных переселенцев из республик бывшего СССР в шесть млн. человек, в том числе 1,5 млн. этнических русских. При этом из славянских Украины и Белоруссии большого притока не будет: почти все желающие переселиться из этих стран в Россию это уже сделали.

Ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян подтверждает, что уезжающие из Украины, Белоруссии, Молдовы и прибалтийских республик стремятся главным образом в страны Евросоюза, а не в Россию.

Потребность России в переселенцах, по словам Жанны Зайончковской, составляет миллион человек в год. Самый большой приток был зафиксирован в 1994 году. В тот год только из Казахстана переехали в Россию 236 тысяч человек, а из Украины – 138 тысяч. С тех пор число переселенцев сократилось с 867 тысяч в 1995 году до 119 тысяч в 2004-м. Зайончковская говорит, что на приток иммигрантов влияли поправки в законы о гражданстве и об иностранцах.

Когда законы ужесточали, россиянами или обладателями вида на жительство в России становились меньше людей, когда смягчали – больше. В 2007 году закон смягчили, и иммиграция подскочила до 286 тысяч человек и с тех пор остается примерно на том же уровне.

Возвращение русского зарубежья

С прошлого года начала действовать программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Соотечественниками считаются живущие за рубежом представители «народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации». Чиновники решили не просто пополнить Россию гражданами, но и заселить соотечественниками те территории, где населения не хватает.

Более половины (55,7 процента) заявок на участие в программе поступило из Казахстана и Узбекистана, однако в поисках соотечественников российский МИД добрался до Латинской Америки и минувшим летом переселил в Приморье общину староверов из Боливии.

Участники программы получают субсидию на перевоз имущества, право беспошлинно ввезти личные автомобили, а местные власти должны предоставить переселенцам жилье. В обмен на это переселенцы должны прожить на новом месте минимум два года. По данным Минрегионразвития, к середине этого года по программе переселения соотечественников в Россию переехали 44,2 тысячи человек.

Однако треть из них выбрали в качестве нового места жительства Калининградскую область, в то время как в программе участвуют 32 региона. Ехать в отдаленные поселки в Сибири и на Дальнем Востоке переселенцы не хотят.

Срок за паспорт

Получить российское гражданство иммигрант может в общем порядке или в упрощенном. Под упрощенный порядок подпадают те, у кого хотя бы один из родителей проживает в России и является ее гражданином, граждане бывшего СССР, не получившие после распада страны никакого другого гражданства, родившиеся на территории РФ до распада СССР, выпускники российских вузов, супруги граждан России, прожившие в браке не меньше трех лет, а также ветераны Великой Отечественной войны, постоянно проживающие на территории РФ.

К гражданам Казахстана, Киргизии и Белоруссии российское законодательство еще мягче – чтобы получить российский паспорт, им в соответствии с договорами между этими странами и Россией достаточно отказаться от прежнего гражданства.

Остальным же для получения гражданства нужно пять лет законно жить и работать в России.

Для большинства мигрантов это оказывается невозможным, говорит Жанна Зайончковская: устроиться на работу по трудовому договору сложно, а получить временную регистрацию по месту проживания – еще сложнее, так как владельцы сдаваемых квартир боятся, что зарегистрированного мигранта потом не удастся выселить. В результате из приблизительно 5–7 млн. постоянно проживающих в России иностранцев получать гражданство удается единицам.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель рассказывает, что «по общей процедуре» гражданство ежегодно получают не более ста человек – менее 0,1 процента от общего числа становящихся гражданами России.

В ФМС подтвердили, что за семь месяцев этого года в общем порядке гражданство получили 50 человек, тогда как в упрощенном – 31,6 тысячи человек, а в соответствии с международными соглашениями – 41,7 тысячи.

По оценке г-на Мукомеля, стать российскими гражданами хотели бы треть гастарбайтеров, по оценке г-жи Зайончковской – половина мигрантов хотели бы жить и работать в России, имея вид на жительство или российский паспорт.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности