18+
25 Апреля 06:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гастарбайтеров выведут из зоны риска

Владимир Путин обозначил контуры новой миграционной политики. Выступая на коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) он заявил, что сфера эта волнует общество, подчас вызывая открытое раздражение, настолько открытое, что «в некоторых крупных городах люди.

Владимир Путин обозначил контуры новой миграционной политики. Выступая на  коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) он заявил, что сфера эта волнует общество, подчас вызывая открытое раздражение, настолько открытое, что «в некоторых крупных городах люди на праздники боятся выходить».

По словам Путина, из-за таких вещей у граждан накапливаются обоснованные претензии. «По информации ФМС, на территории страны находится порядка 9,2 млн иностранцев.

Из них порядка 4 миллионов человек, хотя и встали на миграционный учет, но работают нелегально», – обратился к статистике Путин. И вот из-за таких нелегалов создается почва для преступлений и конфликтов. 

«Экономика растет, и нам не обойтись без привлечения трудовых ресурсов из-за границы. Но – не без учета интересов наших граждан и стабильности российского общества», – пообещал премьер.

Путин потребовал закрыть въезд в Россию для тех, кто попался на злостных нарушениях миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению. Срок изоляции может составить от 5 до 10 лет, а то и больше.

Он также предложил усилить санкции для тех, кто провоцирует нелегальную миграцию, нанимая на работу людей без разрешений, организуя всякого рода общаги и ночлежки для мигрантов.

«Пока такие нарушения караются главным образом символическими штрафами, тогда как должны быть предусмотрены санкции уголовного характера», – наставлял Путин. Мера эта, убеждал он, вынужденная, а то «их выставляешь, а они опять приезжают».

Но если нарушитель находится под возможностью уголовного преследования, то «далеко уже не уедет, только в места лишения свободы». Путин, тем не менее, напомнил, что это настолько тонкая сфера, что просто махать топором здесь нельзя: нужны взвешенные, аккуратные действия.

Аккуратно-жесткими мерами, однако, дело не ограничилось, потому что премьер вспомнил о мирной адаптации мигрантов в российское общество.

«Ведь нужно, чтобы с уважением относились к нашей культуре, знали бы ее особенности», – размышлял он. Встать же на  культурный путь иностранные мигранты смогут в том случае, если займутся изучением русского языка, с последующей сдачей экзамена.

Путин попросил ФМС представить конкретные соображения, а также обсудить их с национальными диаспорами, общественными и религиозными организациями.

Работать в тесном контакте необходимо и с теми странами, откуда берутся приезжие, –  через формирование двусторонней правовой базы и соответствующей инфраструктуры.

«Речь идет  о создании центров домиграционной подготовки, которые включали бы в себя  профессиональную подготовку, изучение русского языка, базовых законов, культурных норм и традиций России.

К созданию таких центров целесообразно подключить российских работодателей», – считает глава правительства. Не менее остры проблемы внутренней миграции, с которыми ФМС также начнет разбираться.

«Свобода передвижений не может быть ограничена, однако здесь есть явные нестыковки и правовые проблемы», – признал премьер.

В качестве примера он привел появление так называемых «резиновых» квартир, где на нескольких квадратных метрах прописывают сотни людей.

«Нужно ликвидировать рынок подобных сомнительных услуг и фиктивной регистрации, а также предусмотреть жесткую ответственность – как для собственников жилья, которые злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые паразитируют на махинациях с регистрацией. Ответственность должна быть вплоть до уголовной», – снова обратился к жесткости премьер.

На этом наставления главы правительства не закончились. Он призвал ФМС к более эффективной работе по переселению российских граждан из-за рубежа и более качественному оказанию электронных услуг. Службе придется тщательно поработать над унификацией трудового и миграционного законодательства в связи с запуском Единого экономического пространства.  

Глава правительства успел также посмотреть интерактивную миграционную карту ФМС, которую ему продемонстрировал глава службы  Константин Ромодановский. «Эта миграционная карта решает две задачи: контроля и оказания услуг. По каждому субъекту получаем полную картину», – объяснил он.

На карте можно посмотреть процентное соотношение выходцев из разных стран, которые прибывают в Россию, а также количество мигрантов, которые находятся в группе риска – приехали в Россию, но не получили разрешение на работу.

Глава ФМС сообщил, что больше всего в группе риска находятся приезжие из Узбекистана (27%) и граждане Украины – (21%).

«Граждане Украины приезжают на двое суток, зарабатывают деньги, не платят налоги, на один день уезжают к себе и снова возвращаются», – рассказал о нехитрой схеме Ромодановский, отметив, что фактически вроде бы закон не нарушается.

«Короче, обходят его», – с неудовлетворением закончил мысль премьер.

А в Свердловской области решили уже в этом году запустить пилотный проект по сдаче экзаменов по русскому языку трудовыми мигрантами. Об этом сообщил журналистам и.о. руководителя ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» Сергей Перевалов.

По его словам, уже были проведены совещания с университетами, центрами образования и частными компаниями.

– На днях у меня был разговор с ректором РУДН, который очень заинтересовался этим предложением. Так появилась идея создания пилотного проекта по аттестации русского языка мигрантов уже в этом году. Сейчас мы обсуждаем, в какой форме мог бы проходить этот экзамен, – сказал Перевалов.

По его словам, в обучении мигрантов заинтересованы больше всего работодатели, сейчас решается вопрос, за чей счет будет проходить обучение. На эти цели необходимо более 16 млн рублей.

Однако некоторые эксперты считают, что ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в сфере трудовой миграции, быстро не изменится, даже если предложенные меры будут предприняты в самое ближайшее время. Такую точку зрения ИА REGNUM высказал председатель Совета некоммерческого партнерства «Международный альянс «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

– В основном мигранты сегодня сами не заинтересованы в том, чтобы повышать свою конкурентоспособность, что давало бы знание русского языка. К сожалению, сегодня трудовых мигрантов завозят в массовом порядке, и это в основном неквалифицированная рабочая сила.

Что касается неорганизованной миграции, то такие рабочие и так экономят каждые 100 рублей – разве они будут платить 2500 рублей за сдачу экзамена? Это просто смешно, – полагает эксперт

Если требования по сдаче экзамена по русскому языку, истории и праву будет обязательным при устройстве на работу, то это, скорее всего, просто станет очередной коррупционной «кормушкой», считает Курдюмов.

– Эти документы начнут продавать. А повысит ли это собственно уровень образованности мигрантов? Однозначно нет, – уверен он. – Если отношение серьезное, нормальное, то учить язык надо уже в стране выезда, а не по прибытию.

Международная организация труда обнародовала годовой отчет Global employment trends – 2012, посвященный проблеме безработицы в мире.

Согласно их статистике в России больше всего трудовых мигрантов из Украины (17,6%), на втором месте – узбеки (16,3%), на третьем армяне (13,7%).

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности