18+
26 Сентября 18:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кому мешает «великий и могучий»?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал жителей страны не спекулировать на языковой проблеме. Выступая с ежегодным посланием народу на совместном заседании палат парламента, он отметил, что русский остается официальным языком.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал жителей страны не спекулировать на языковой проблеме. Выступая с ежегодным посланием народу на совместном заседании палат парламента, он отметил, что русский остается официальным языком, его можно использовать в государственных органах.

При этом он подчеркнул, что эту норму конституции, никому нельзя нарушать, сообщает ИА «Новости-Казахстан».Вместе с тем, президент поставил задачу, чтобы к 2020 году 95% населения страны должны  знать казахский.

Зато в парламенте Киргизии продолжаются нападки на русский язык. Так, лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев раскритиковал правительство за документы на «великом и могучем», сообщает ИА «24.kg». Он призвал писать все документы только на государственном – киргизском – языке.

–В правительстве нет ни одного русского. Тем не менее, мы продолжаем топтать (!) киргизский язык. Я ничего не имею против русского, но считаю, что правительство обязано предоставлять информацию на государственном языке, а уже потом на официальном, – сказал Ташиев.

Ответил депутату представитель Аппарата Правительства РК Болот Асанакунов. По его мнению, всегда надо опираться на законодательную базу, пишет газета «Вечерний Бишкек». Иначе говоря, статус русского языка закреплен к киргизской Конституции, а потому не следует городить огород.

Глава общественного фонда «Лига защитников прав ребёнка» Назгуль Турдубекова пошла еще дальше и потребовала депутатов, позволяющих себе подобные высказывания, привлекать к уголовной ответственности.

Напомним, что в Таджикистане и Туркмении русский язык уже  выведен из официальной сферы. В свою очередь точно отметил роль русского языка управляющий епархией Армянской апостольской церкви в Грузии епископ Вазген Мирзаханян.

– Если бы не русский язык, многие граждане Грузии просто не могли бы понять друг друга. Например, здешние армяне и азербайджанцы общаются между собой и с грузинами по-русски. Общее население в Грузии – около 4,5 миллиона человек, из них азербайджанцев – 500 тысяч, а армян – 300 тысяч.

Так что если бы не знание русского языка, чуть ли не пятая часть населения этой многонациональной и многорелигиозной страны не смогла бы понимать остальных жителей, – отметил епископ.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности