18+
27 Ноября 10:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Концерт в честь великой Тамары Попович

Полтора года, как ушла из жизни великая и несравненная Тамара Попович-самый знаменитый педагог академического лицея имени Успенского. Но память о ней живет в ее учениках. В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана прошел вечер фортепианной музыки.

Полтора года, как ушла из жизни великая и несравненная Тамара Попович-самый знаменитый педагог академического лицея имени Успенского. Но память о ней живет в ее учениках.

Так, в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана прошел вечер фортепианной музыки в исполнении Национального симфонического оркестра Узбекистана под управлением дирижера Владимира Неймера и солиста Нурона Мукуми. Концерт был посвящен памяти заслуженного учителя Узбекистана, почетного профессора консерватории Тамары Попович, пишет «Правда Востока».

Еще при жизни она была легендой. Она   всю жизнь работала по 16 часов в день. До начала занятий она успевала позаниматься  с «отстающими», а вечером после занятий уже дома шлифовала таланты.

Попович-автор уникальной методики обучения игры на фортепьяно, которая считается непревзойденным. И если многие ее коллеги давно променяли Ташкент на Москву, Ганновер, Стокгольм, Америку, то Тамара Афанасьевна отдала «успенке» почти полвека до последнего вздоха.

Тамара Афанасьевна обладала редким даром. Она могла с первого взгляда, с первой ноты предсказать будущее своего ученика. Среди них был и музыкальный гений Алексей Султанов, лауреаты конкурсов И. Петрова и А. Маликова,  она открыла  Е. Генгринович, А. Шарипову, С. Сардарьяна, Г. Маликову, Д. Музафарову, Э. Миркасымову, других «звезд».  Большая часть ее выпускников стала студентами Московской консерватории и института им. Гнесиных.

С шести лет Нурон Мукуми начал заниматься фортепиано в классе Тамары Афанасьевны Попович в музыкальном училище имени Успенского.

В 2005 году в девятилетнем возрасте дебютировал как дирижер Юношеского симфонического оркестра лицея. Он — лауреат первого фестиваля детского творчества «Янги авлод» в 2004 году, обладатель гранта Фонда Форума, лауреат многих международных конкурсов.

-Очень жаль, что мое исполнение не может услышать Тамара Афанасьевна, привившая любовь к музыке и миру прекрасного. — поделился перед концертом юный пианист. Тамара Попович ушла из жизни осенью 2010 года, полгода не дожив до своего 85-летия. В ее честь прозвучали Концерты для фортепиано с оркестром Ференца Листа и Петра Чайковского.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности