18+
16 Апреля 13:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Патриарх Кирилл не готов встречаться с Папой Римским

Патриарх Кирилл на сегодня пока исключает встречу с Папой Римским. Об этом он заявил сербской газете «Вечерние новости». «Я по-прежнему считаю, что для успеха этой встречи необходимо если не решить полностью, то по крайней мере более энергично решать конфликтные вопросы».

Патриарх Кирилл на сегодня пока исключает встречу с Папой Римским. Об этом он заявил сербской газете «Вечерние новости».  «Я по-прежнему считаю, что для успеха этой встречи необходимо если не решить полностью, то по крайней мере более энергично решать конфликтные вопросы», – сказал патриарх.

По его словам, СМИ подчеркивают «исключительно сенсационный аспект возможной встречи», в то время как патриарху «очень не хотелось, чтобы ее эффект свелся только к ее сенсационности».

«Для того чтобы она была действительно полезна для дальнейшего развития отношений между Русской православной церковью и Римско-католической, необходимо совместными усилиями радикально изменить к лучшему атмосферу этих отношений посредством урегулирования существующих между нами проблем», – заявил патриарх.

По его словам, в ходе регулярных контактов с руководством Католической церкви в Московском патриархе постоянно поднимают вопрос о разрешении ситуации с православными храмами в Западной Украине.

«И Папа Римский, и главы ответственных ватиканских конгрегаций выражают понимание нашей озабоченности, однако проблема так и остается нерешенной», – сказал патриарх.

Одновременно Патриарх Кирилл сравнил сербов в Косово с узниками в концлагере, которым «отказано даже в базовом праве на жизнь».

–Я глубоко благодарен, – подчеркнул предстоятель Русской православной церкви, – косовским сербам за письмо ко мне и к государственному руководству России, к «русскому народу и братьям». Под этим письмом стоят десятки тысяч подписей.

Оно не оставило равнодушным никого из тех, кто его прочёл. Наши сердца глубоко тронуты проявленными в этом послании доверием и любовью к России.

В ответ хочу сказать: братья, Русская церковь, православный русский народ никогда от вас не отвернутся. Никакие земные выгоды, никакие изменения политической конъюнктуры не заставят нас забыть о нашем многовековом духовном родстве.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности