18+
21 Апреля 18:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кто защитит мигранта?

Спустя месяц с лишним узбекское Агентство по вопросам внешней трудовой миграции сообщило об очередном заседании совместной узбекско-российской рабочей группы по вопросам трудовой миграции в рамках соглашения между двумя странами от 4 июля 2007 года. Пресс-служба ведомства глухо утверждает, что на встрече обсуждались вопросы «организованного привлечения трудящихся-мигрантов из Республики Узбекистан. Для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации» и было принято «решение о проработке соответствующего межведомственного соглашения». Понять о чем идет речь практически невозможно. Проблема, которая затрагивает без преувеличения миллионы людей, вновь остается покрытой тайной. Между тем, жизнь ставит все новые и новые вопросы.

Спустя месяц с лишним узбекское Агентство по вопросам внешней трудовой миграции сообщило  об очередном заседании совместной узбекско-российской рабочей группы по вопросам трудовой миграции в рамках  соглашения между двумя странами от  4 июля 2007 года.

Пресс-служба ведомства глухо утверждает, что на встрече обсуждались вопросы «организованного привлечения трудящихся-мигрантов из Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации» и было принято «решение о проработке соответствующего межведомственного соглашения».

Понять о чем идет речь практически невозможно. Проблема, которая затрагивает без преувеличения миллионы людей, вновь остается покрытой тайной.

Между тем, жизнь ставит все новые и новые вопросы. Так, в России отмечают, что большинство трудовых мигрантов из Узбекистана или плохо или совсем уже не владеют русским языком.

Что в первую очередь усложняет жизнь им самим. Эти люди часто становятся жертвами мошенников, аферистов, недобросовестных работодателей, торговцев живым товаром.

Не секрет, что львиная доля гастарбайтеров работает в России нелегально. Одна из причин в том, что в самом Узбекистане до сих пор не открыто представительство Федеральной миграционной службы, не принимаются предложения вернуться к проверенному опыту  оргнабора, крайне мало в республике готовятся  нужные специалисты.

Нет представительства миграционной службы Узбекистана и в России. Отчего узбекские граждане  часто бывают беззащитны, попадая в трудные ситуации, нередко их депортируют.

Россия в таких условиях вынуждена сама разбираться с потоком трудовых мигрантов, практически не ощущая помощи со стороны официального Ташкента. Правда,  помощь  в данном случае больше нужна узбекским гражданам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности