18+
12 Августа 20:16
Путин защитил госкорпорации

Цель создания в России крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов состояла в том, чтобы «остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал.

Цель создания в России крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов состояла в том, чтобы «остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал.

За счет консолидации ресурсов и централизации управления», говорится в новой статье председателя правительства России Владимира Путина «Нам нужна новая экономика», опубликованной в газете «Ведомости».

Для достижения этой цели, как отмечает премьер, требовалось объединить разрозненные активы, формально принадлежащие государству, и «эта цель может считаться достигнутой».

На мировом рынке авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники доминируют крупные компании, «сочетающие деятельность от перспективных исследований и разработки продукции до производства, поставки и обслуживания высокотехнологичного продукта», — подчеркивает Путин.

Российские отраслевые корпорации, по его замыслу, должны следовать примеру таких компаний, однако пока не стали «ни глобально конкурентоспособными, ни высококапитализированными, ни даже устойчиво прибыльными».

Путин не соглашается с мнением, что создание в России госкорпораций было направлено на подавление частной инициативы. В статье говорится, что в тех секторах экономики, в которых были созданы госкорпорации, частной инициативы практически не было, поэтому нет оснований «делать выводы о разрастании госкапитализма», пишет премьер.

Одновременно Путин заявляет об имеющемся плане реорганизации госкорпораций и их выводу на рынок. «Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций.

Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем. Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу», — говорится в статье.

Премьер утверждает, что технологическое сотрудничество наиболее развитых стран мира основано на принципах кооперации. Иначе возникает ситуация, когда «ядро технологий» того или иного производства находится в руках какой-либо одной страны.

Быть потребителем технологий для России невыгодно: «Если какая-то страна оказывается аутсайдером в передовых технологических решениях, она несет постоянные экономические потери.

Даже если на ее территории расположены сборочные производства — львиная доля прибыли уходит туда, где расположены головные офисы, лаборатории и конструкторские бюро», — отмечает Путин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности