18+
25 Апреля 22:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Повернуться лицом к соотечественникам

Поддерживаем координационные советы, которые созданы в этих странах. Хотели бы, чтобы у них налажен был постоянный диалог и с Москвой, и с нашими загранучреждениями, посольствами, генеральными консульствами, другими официальными и общественными структурами.

Директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, секретарь Правительственной комиссии по работе с соотечественниками Александр Чепурин рассказал «Голосу России» о том, как будет строиться работа с соотечественниками в ближайшие годы.

-Наша работа с соотечественниками получила определенную структурализацию несколько лет назад.

Первое – создание консолидированной общины. То есть наша задача содействовать тому, чтобы создавались консолидированные русские или российские общины в зарубежных странах.

Второе – сохранение этнокультурного пространства, потому что никакая община не выживет без сохранения этнокультурного пространства.

Третье- укрепление позитивных связей между общиной и Россией, материнским государством, исторической родиной. Эти три базовые вещи были заложены еще на Конгрессе в Санкт-Петербурге в 2006 году.

А несколько позднее была сделана четвертая «ножка»: содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которые по тем или иным причинам хотели бы вернуться в Россию.

В прошлом году была принята новая программа работы с соотечественникам на 2012-2014 годы. Она отличается тем, что все-таки здесь уже более значительные средства выделяются, чем выделялись раньше. Выделяются стабильно. Если сравнить с тем, что было еще несколько лет назад, то это многократное увеличение.

Сейчас 93 страны, где проживает значительное количество соотечественников (от 500 тысяч до восьми с половиной миллионов). Но, тем не менее, мы ежегодно помогаем провести страновые конференции.

Поддерживаем координационные советы, которые созданы в этих странах. Хотели бы, чтобы у них налажен был постоянный диалог и с Москвой, и с нашими загранучреждениями, посольствами, генеральными консульствами, другими официальными и общественными структурами.

Надеемся, что лидеры будут сильные в этих общинах, это очень важно. Что появятся внутренние ресурсы, ресурсы, идущие от членов общин, от русского бизнеса. Если посмотрим на другие диаспоры, то все они находят внутренние ресурсы. Есть разные люди, есть люди состоятельные, которые заинтересованы поддерживать сохранение своей этнокультурной идентичности.

Мы надеемся, что молодежь будет более активна, чтобы общины развивались с учетом сегодняшнего и завтрашнего дня. Община должна состоять из разных людей: из пожилых, из молодых, из мужчин и женщин. Она должна иметь бизнес-поддержку диаспоры, общины. И тогда она будет живая.

Второе. Это поддержка средств массовой информации. Сейчас издается журнал «Русский век». Есть  портал, который называется «Русский век». Есть несколько региональных журналов – это Европа, СНГ, Америка, Прибалтика. Нужны новые вещи, нужно думать, как сделать это более эффективным, чтобы это соответствовало нашему времени.

Я думаю, что здесь нужно особое внимание, конечно, уделить современным средствам информации. Потому что это не так дорого, а порой – более эффективно, быстро мир меняется. Мы живем, в основном опираясь на прошлый опыт, и здесь нужно посмотреть и вперед.

Предстоящий Конгресс соотечественников этого года – это такой ключевой рубеж, когда можно посмотреть, как наладить взаимодействие с прессой, каким образом можно с русскоязычной прессой налаживать партнерство.

В 2011 году проведена молодежная конференция, в ней 200 человек участвовали, она была посвящена 50-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. По модернизации вопрос актуальный, и мы провели два «круглых стола» – в Вашингтоне и в Берлине. Это все вещи плановые, и в этом смысле мы задачи выполнили.

Президентом Российской Федерации была поставлена задача – создать Фонд правозащиты. Летом был подписан указ президента. К концу года Фонд в основном сформирован. Надеюсь, что в 2012 году он покажет неплохой результат работы.

В то же время, конечно, любая конструкция, как жизнь, меняется. И поэтому тут нельзя сказать, что мы выработали схему, какой-то костяк, создали структуру, и теперь будем сто лет жить, наслаждаться и радоваться тому, что есть. Задача требует постоянного обновления. Сейчас, может быть, пришел тот момент, когда нужно посмотреть, что за пять лет было сделано и сказать, что что-то нужно делать по-другому.

Главное событие этого года – IV Всемирный Конгресс соотечественников, который пройдет осенью в Санкт-Петербурге. Пока решение по конгрессу не принято, но есть обновленный закон о соотечественниках, который не так давно был принят в РФ.

И там одно из положений фиксирует, что раз в три года проводятся всемирные конгрессы соотечественников. Прошлый конгресс был в конце 2009 года.

Конгрессы у нас проводились и в Санкт-Петербурге, и в Москве, но есть такое ощущение, есть такое пожелание соотечественников, чтобы в этом году прошел конгресс в Санкт-Петербурге.

Хотя конкретно это еще не утверждено. В нашей работе мы ориентируемся на такой конгресс в четвертом квартале этого года, скорее всего, в Санкт-Петербурге. У нас сейчас весной пройдут становые конференции, традиционно уже в четвертый, в пятый раз, уже по всему миру.

Потом пройдут региональные конференции, сейчас их будет не восемь, как все предыдущие годы, а пять. В мае состоится очень важная конференция в Ялте, которая соберет соотечественников стран СНГ, плюс Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Туркменистан, то есть страны ближнего зарубежья. Это особая конференция.

Во-первых, большое количество русских соотечественников проживает в этих странах. Во-вторых, там реальные проблемы, которые нужно обсуждать, искать пути их решения.

Это де-факто региональная конференция стран ближнего зарубежья. Но если раньше были региональные конференции соотечественников стран Закавказья, стран Центральной Азии и т.д., то в мае состоится единая конференция, в которой будут участвовать руководители координационных советов и делегации 15 стран.

И одна из главных задач этой и других региональных конференций – подумать, что мы можем принести с собой на конгресс, выработать предложения, которые позволяли бы нам эту работу модернизировать, сделать более отвечающей нуждам соотечественников, требованиям времени.

Это – ключевая вещь. Соотечественники не ждут, когда кто-то придет и расскажет, как жить дальше. Важно вместе подумать. Так было и раньше, к конгрессам мы готовили ключевые решения, прежде всего, основываясь на возможностях и интеллектуальном потенциале соотечественников. Они принимались и дальше реализовывались.

Перед прошлым конгрессом было пожелание создать Фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Нужно подумать, какие идеи мы можем конкретно предложить на предстоящем конгрессе, чтобы впоследствии их реализовать. Эти вещи, безусловно, базовые.

Что касается меня, то я вижу такие вещи в следующем. Нужно, чтобы эффективно заработал фонд поддержки, чтобы велся мониторинг о положении соотечественников и чтобы эффективно принимались меры тогда, когда права наших соотечественников, этнокультурные права нарушаются.

Регионы могли бы принимать детей, могли бы проводить культурные проекты, направлять артистов. Это вторая ключевая задача, которая у нас есть. Третья задача, нужно подумать, как сделать так, чтобы СМИ соотечественников были более эффективными.

Нужно подумать, как изменился мир в области СМИ, а он очень сильно изменился, бурно развиваются электронные СМИ. Как можно наладить такую работу на основе партнерства? Нужно налаживать партнерство, нужно определить интересы, которые есть у СМИ за рубежом и наши возможности, наши интересы.

Плюс нужно несколько перестраивать СМИ с традиционных, которые требуют значительных затрат и не всегда дают высокий эффект на более современные СМИ. Это вещи, которые, безусловно, нужно будет обсуждать.

Есть еще отдельная тема, которая называется «переселение в РФ», эту тему мы раньше не затрагивали, но эта работа ведется фактически пятый год. Если в первые годы у нас переселялось семь, восемь, потом двенадцать тысяч, то в 2011 году переселилась 31 тысяча соотечественников. Рост значительный, кратный.

Очень важно, чтобы Российская Федерация была в состоянии принять значительное количество людей. Потому что переселение по госпрограмме означает, что государство оказывает поддержку в обеспечении работой, жильем, в перевозе всех вещей, выплате подъемных средств. Особое место здесь занимает получение российского гражданства в упрощенном, ускоренном порядке.

Если у государства будут такие возможности, если государство и экономика будут развиваться, если будет потребность, то это замечательно, что к нам переселятся наши соотечественники, которые владеют языком, с нашим менталитетом, образованием, культурой.

Сейчас вносятся изменения в программу, все они носят стимулирующий характер. Это и в направлении увеличения пособий, это и по отношению увеличения каналов входа, допустим, для студентов, для предпринимателей.

Много молодых соотечественников учится здесь, и зачастую они хотели бы остаться в Российской Федерации. Нужно облегчить им возможности вступления в программу, получения российского гражданства, содействовать в нахождении работы и так далее.

Одно из наших мероприятий, это Международная тематическая конференция «Соотечественники – потомки великих россиян».

Россия без зарубежных соотечественников была бы неполная. Соотечественники – это часть большого русского мира, и Россия заинтересована, конечно, в том, чтобы были тесные позитивные связи с зарубежным русским миром. Это, может быть, главная цель.

В этом году мы хотим собрать молодежь, провести по местам Отечественной войны 1812 года, на Бородинское поле. Это где-то 200-250 человек молодых людей, победителей зарубежных конкурсов в области истории России, русского языка.

В то же время мы не хотим забывать потомков великих россиян, потому что страна нуждается в героях, в позитивных примерах. Русский человек традиционно государственник.

Для него очень важны страна, ее история, ее достижения, ее будущее. Это часть русского человека. Поэтому в июне 2012 года мы планируем встречу 40-50 потомков великих россиян в Москве: потомков Горчакова, Пушкина, Толстого, Маяковского, Сикорского и других.

Сегодня мы хотели бы гордиться нашими соотечественниками, теми русскими, которые живут в зарубежных странах, чтобы мы слышали от местных жителей о том, что это замечательные, цивилизованные, культурные, дружественные люди. Это очень важно, чтобы Россия знала, что за рубежом живут ее люди, которыми она может гордиться.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности