18+
06 Декабря 09:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Латвия-близится момент истины

Русская община Латвии, которая добилась всенародного референдума по статусу «великого и могучего», позвала международных наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ООН.

Русская община Латвии, которая добилась всенародного референдума по статусу «великого и могучего», позвала международных наблюдателей от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ООН.

В письме, в частности, говорится: «Хотим обратить Ваше внимание на беспрецедентное событие, которое состоится в Латвии 18 февраля этого года. В этот день пройдёт всенародное голосование о возможности введения второго государственного языка – русского».

Инициаторы референдума напомнили, что за его проведение осенью 2011 года было собрано около 200 000 подписей граждан Латвии.

«Это те, кто возмущён непрекращающимися попытками ассимилировать русских латвийцев, сделать из них граждан «второго сорта»», — отмечается в призыве к международным организациям.

Русский язык сможет получить этот статус, если за это проголосуют более половины граждан республики. Против чего с остервенение борется латышское правительство.

Так, Комиссия по государственному языку при президенте Латвии считает, что второй госязык не только помешает интеграции национальных меньшинств, но и создаст угрозу существованию латышского языка.

Комиссия прямо призывает всех граждан на референдуме 18 февраля голосовать против поправок к Конституции.

Еще дальше пошла партия «Национальный союз». Она  выразила сожаление в связи с тем, что суд «не усмотрел достаточных аргументов в пользу приостановки антиконституционного референдума».

Лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня также призвал всех граждан Латвии (в том числе и русских) на референдуме голосовать против русского языка. По словам политика, они таким образом «могут подтвердить свою принадлежность к латвийскому государству», сообщает DELFI.

Референдум ответит и еще на один вопрос. Уважают кого-либо латыши, или окончательно погрязли в дешевом  шовинизме. Это будет моментом истины.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности