18+
18 Апреля 04:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Тамбовщина зазывает врачей и педагогов

Тамбовская область продолжает расширять прием переселенцев в Россию. Так, в число новых участников программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, вошел и Сампурский район.

Тамбовская область продолжает расширять прием переселенцев в Россию. Так, в число новых участников программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, вошел и Сампурский район. Заместитель главы местной администрации В. Клинцов очень надеется на приток свежих сил.

По его словам, практика показала, что среди вернувшихзся на родину — большинство — люди с высшим или среднеспециальным образованием, среди них хорошие специалисты именно тех профессий, которые нынче востребованы.

На Тамбовщину по программе переселения в сельскую местность уже приехало более тысячи человек из 16 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Первыми «ласточками» тут стали Никифоровский и Петровский районы. И они, уже, например, решили свои проблемы с врачами и медсестрами.

Мы, прежде всего, ждем врачей и педагогов – они очень нужны в районе. Для центра временного размещения переселенцев выделяем здание в в центре Сатинки.

Мы вошли в эту программу, чтобы восполнить кадровый дефицит, в первую очередь – для районной больницы. Кроме того, у нас активно реализуются инвестиционные проекты, ведется строительство, а рабочих не хватает.

Мнение эксперта

Елена Козадаева, начальник территориального пункта управления федеральной миграционной службы по Тамбовской области в Сампурском районе, капитан внутренней службы:

-Семьям переселенцев компенсируются все расходы по переезду. Кроме того, принимающая сторона оплачивает оформление документов, что в итоге вырисовывается в круглую сумму.

И гражданство России участникам госпрограммы дают быстро. А это очень важно, когда речь заходит о трудоустройстве и учебе.

Именно упрощенный порядок предоставления гражданства РФ является существенным плюсом. Для тех соотечественников, которые изъявили желание стать участниками программы, пришли в свое посольство и получили  сертификат, будет оформляться направление именно в тот или иной район, где нужны рабочие руки.

Приехавшие в район будут размещены в Центре временного размещения переселенцев. При выезде из своего государства участники программы получат подъемные, денежную сумму на оплату контейнера в пределах определенной квоты, оформление документов, госпошлины. 

Сампурский район

Сампурский район образован 16 июля 1928 года, население — 14,1 тыс. человек. Тут берет Цна – главнач река края. Ее истоки находятся возле сел Верхоценье и Бахарево. Наиболее крупные села – Сатинка, Сампур и Ивановка. В 1979 году центр района из Сампура был перенесен в поселок Сатинка, расположенный возле железнодорожной магистрали.

В излучине Цны стоит старинное село Гавриловка. Здесь жил и творил местный помещик, известный просветитель и садовод Н.И. Комсин. Ученые-селекционеры Мичуринска могут рассказать о стойком сорте ароматного яблока, которое он вывел, и называется оно «комсинским».

Кстати, по свидетельству старожилов, когда еще не была проложена железнодорожная линия, у Комсина зачастую останавливался великий композитор С.В. Рахманинов, направляясь в свое уваровское имение. А в селе Перикса была усадьба близких родственников Г.В. Чичерина.

Русский век

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности