18+
18 Мая 23:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский биатлонист поборется за путевку в Сочи

Трехкратный чемпион мира по летнему биатлону Анузар Юнусов из узбекского города Джизака готовится к участию во всех предстоящих этапах Кубка IBU по зимнему биатлону, которые пройдут в феврале-марте во Франции, Италии, Словакии, Канаде и Германии.

Трехкратный чемпион мира по летнему биатлону  Анузар Юнусов из узбекского города Джизака готовится к участию во всех предстоящих этапах Кубка IBU по зимнему биатлону,  которые пройдут в феврале-марте во Франции, Италии, Словакии, Канаде и Германии. Цель — завоевать путевку на Олимпиаду-2014 в Сочи.

Юсупов последние три месяца тренируется в Чехии, где ему помогают Федерация биатлона этой страны и местный тренер Мирослав Спаков. И уже 31 декабря 2011 узбекский биатлонист победил на «Пражской новогодней ночи», а в Италии, завоевал лицензию на чемпионат мира.

Анузар, пишет «Правда Востока»,  пошел по стопам родителей. Отец, Анвар Шавкатович — чемпион Европы по военно-прикладному многоборью, мама, Наиля Ибрагимовна — тоже известная спортсменка. Они — мастера спорта международного класса.

Любопытна судьба четы Юнусовых. Анвар в 1978 году впервые выиграл городской легкоатлетический кросс. Тогда-то его и приметила тренер Галина Холопова, пригласив в секцию легкой атлетики.

Вскоре в Джизак «приходит» военно-прикладное многоборье — предшественник биатлона. Анвар буквально «заразился», в хорошем смысле этого слова, новым видом. В 1981-м Юнусова приглашают в сборную республики, где он и добился высоких результатов.

Пробует силы на тренерском поприще. Совсем скоро его подопечная Наиля становится чемпионкой Спартакиады, а немного спустя — супругой подающего большие надежды наставника.

Через год родился первенец — Анузар. Одержимая спортом Наиля возвратилась в спорт и вторично покорила спартакиаду. И даже после рождения второго сынишки Аликбера выиграла очередное звание чемпионки республики…

— Честно говоря, мы не стремились, чтобы дети стали спортсменами, — признается Анвар Шавкатович. — Но по-другому, видимо, и быть не должно. Работать с сыновьями, по правде говоря, было проще. Всегда на виду: следишь за их питанием, уровнем нагрузок. Видя результаты, радуемся с супругой, что воспитали ребят как надо.

Первый серьезный успех к Анузару пришел в 2005 году: на чемпионате мира в Финляндии в эстафетном беге среди юниоров завоевал серебряную медаль. Первая в этом в виде спорта победа сборной.

— Родители не хотели отпускать в Финляндию — мне едва исполнилось шестнадцать, — вспоминает Анузар. — На старте соперники смотрели на меня с ухмылкой. Никто не верил, что щупленький мальчишка может составить конкуренцию.

Дом Юнусовых напоминает музей спортивных наград.

Кстати, и Аликбер уже успел заявить о себе. В 15 лет стал обладателем Кубка Азии среди юношей, завоевал немало наград на международных и республиканских соревнованиях, преуспел как в биатлоне, так и в легкой атлетике. А сегодня уже встал рядом с братом на лыжи.

На Кубке мира по летнему биатлону, состоявшемся в словацком Осрбми в июле 2011 года, Анузар завоевал «золото» в спринте и «серебро» — в пасьюте. Там же Аликбер выиграл бронзовую медаль в пасьюте и был четвертым в спринте среди юношей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности