В саратовском городке Аткарске, откуда родом известная российская певица Валерия, каждый желающий теперь может отведать свежую, с пылу с жару, узбекскую лепешку. А наладил их выпуск пекарь с 30-летним стажем Фархад.
В саратовском городке Аткарске, откуда родом известная российская певица Валерия, каждый желающий теперь может отведать свежую, с пылу с жару, узбекскую лепешку. А наладил их выпуск пекарь с 30-летним стажем Фархад.
Он с помощником выпекает шесть видов лепешек: Оби нон – пресный хлеб, Патыр нон – молочный хлеб, Жиззали нон – хлеб с выжарками, Кук патыр нон – с луком и Катлама нон – слоеный.
–Даже от состава воды зависит результат выпечки, – говорит пекарь. – Есть такая легенда: бухарский эмир отведал однажды вкусные самаркандские лепешки, приказал выпекать такой же хлеб в Бухаре. Но пекарь из Самарканда не смог испечь такой же вкусный хлеб. Рассерженный эмир призвал пекаря к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха».
Сырые лепешки пекари покрывают узором, который накалывается специальным инструментом «чекиш», в зависимости от вида посыпают семенами кунжута, тмина или мака, смазывают поверхность молоком.
Лепешки в вертикальном положении крепят ко внутренним стенам тандыра. Ловко пользуясь специальным приспособлением, один за другим Фархад отправил одну партию – 30 штук – в печь. Одна из лепешек, не успев зарумяниться, не удержалась и упала на угли. Кажется, неудача, но нет! Как мне объяснили, такой хлеб считается священным.
Около 5-6 минут понадобилось, чтобы лепешки были готовы. После чего, разломив руками ароматную горячую лепешку с хрустящей румяной корочкой, мы приступили к дегустации.
По узбекской традиции хлеб нельзя резать ножом, точно так же, как класть «лицом» вниз: это считается непочтительным отношением к хлебу. У народа Узбекистана существует масса обычаев, связанных с лепешкой.
Так, например, для закрепления помолвки совершается специальный обряд преломления хлеба. А чтобы путник вернулся назад, дома берегут часть лепешки, данной ему в дорогу.
Инициатор производства узбекского хлеба в Аткарске – Шарофиддин Эшкулов. По его словам, идея порадовать аткарчан узбекскими лепешками назревала давно, в городе все больше выходцев из Средней Азии.
Первую пробную партию – 50 лепешек – он выпустил в последний день прошлого года. Товар нашел одобрение у жителей и предпринимателей.
– Я за то, чтобы в городе развивалось свое производство, – говорит Шарофиддин Равшанович. – Это новые рабочие места. Это жизнь города.