18+
24 Февраля 02:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что шпионам надо в России

За прошлый год в России пойманы 199 иностранных шпионов, сообщил Дмитрий Медведев. Среди них — 158 агентов и 41 кадровый сотрудник зарубежных спецслужб. Выступая на коллегии ФСБ, президент страны подчеркнул, что иностранные спецслужбы особо налегают на сбор политической информации.

За прошлый год в России пойманы 199 иностранных шпионов, сообщил Дмитрий Медведев. Среди них — 158 агентов и 41 кадровый сотрудник зарубежных спецслужб.

Выступая на коллегии ФСБ, президент страны подчеркнул, что иностранные спецслужбы особо налегают на сбор политической информации.

А потому Медведев призвал контрразведку «оперативно реагировать на возможные попытки влияния извне на общественно-политические процессы в России».

Кстати, это не просто общее указание. Так, военные власти Египта собираются судить сотрудников иностранных неправительственных организаций (НПО), причастных, по мнению Каира, к нынешним антиправительственным выступлениям. В ответ пригрозили прекратить выделение военной и экономической помощи.

Всего перед судом могут предстать 43 человека, которым запретили выезд из страны. Из них 19 – американцы, 16 – египтяне, 8 – граждане других государств. Их обвиняют в использовании иностранных средств для разжигания волнений. Расследование началось еще в прошлом году.

В декабре прокуроры провели обыски в офисах девяти НПО, конфисковав деньги, компьютеры и документы. Арестов пока не было, но трое американцев из этого списка на всякий случай укрылись на территории посольства США.

В поле зрения властей попали 9 НПО, в том числе две структуры, тесно связанные с руководством Конгресса США – Национальный демократический институт и Международный республиканский институт, занимающиеся распространением демократии в мире.

Среди обвиняемых, например, Сэм Лахуд – сын бывшего конгрессмена-республиканца, экс-министра транспорта США Рэя Лахуда. Более того, официальный Каир обвинил США в том, что они напрямую финансируют уличные протесты. НПО тоже якобы платили безработным за участие в манифестациях.

Не случайно именно НПО являются одними из самых активных критиков военных властей Египта. Например, 16 египетских правозащитных организаций обвинили Высший совет вооруженных сил в совершении «преступлений против человечности» и возложили на него ответственность за гибель 75 человек после футбольного матча в Порт-Саиде.

Примечательно, что в нынешней ситуации Каир занял примерно ту же позицию, что и Дамаск. Египтяне тоже говорят об иностранном вмешательстве и попытках внешних сил дестабилизировать страну, чтобы ослабить ее и подчинить своему влиянию, пишет Независимая газета

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности