18+
04 Марта 06:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Он снял легендарный «Вызываем огонь на себя»

В минувшую субботу на 91-м году жизни скончался режиссер театра и кино, сценарист Сергей Колосов. Он прославился как автор первого в СССР телесериала «Вызываем огонь на себя». Колосов принимал участие в Великой отечественной войне, окончил ВГИК, а затем ГИТИС.

В минувшую субботу на 91-м году жизни скончался режиссер театра и кино, сценарист Сергей Колосов. Он прославился как автор первого в СССР телесериала «Вызываем огонь на себя».

Колосов принимал участие в Великой отечественной войне, окончил ВГИК, а затем ГИТИС. Здесь он встретил  и свою единственную любовь- Людмилу Касаткину.

Касаткина снималась в картинах Колосова и во многом благодаря им стала звездой. Пара никогда не расставалась. Познакомились они, когда Касаткина училась на четвертом курсе. Она вспоминает: «Я была хорошенькой. У меня было много поклонников.

Но меня называли девушкой из прошлого века. Потому что, если кто-то до меня дотрагивался руками, я бежала как оглашенная. Такая недотрога была. И поэтому, когда за мной начал ходить Колосов, вернувшийся с войны, пионы носить… Помню, его подвели ко мне в гитисовском дворике: «Вот познакомься, это Людочка Касаткина.

У нее сегодня день рождения». «А можно мне сегодня зайти вас поздравить?» — спросил он робко. «Отчего же. Конюшковский переулок, 22, квартира 50». И вот он надраил свои сапоги, начистил пуговицы на гимнастерке, приходит с пионами, а ему говорят: «Тут такой нет». Это я пошутила над ним. Четыре года мы дружили до женитьбы.

 Я сказала ему: «Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня по-настоящему». И за четыре года он откинул от меня всех моих поклонников».

С 1952 по 1955 годы режиссер работал в Московском театре Сатиры. В 1955 году перешел на работу в киностудию «Мосфильм», где в 1958 году дебютировал в кинематографе фильмом «Солдатское сердце».

В 1964 году снял первый в истории советского телевидения сериал «Вызываем огонь на себя». В 1965 году, он станет бессменным художественным руководителем объединения «Телефильм». Оно завершилось именно под руководством Колосова.

На протяжении десятилетий, Объединение было ведущей силой в общей работе отечественного искусства по созданию телевизионного кино, этого значительнейшего явления отечественной культуры 1960–1990-х годов, снискавшего и самую широкую зрительскую популярность, и международное признание.

Сергей Колосов снял 19 фильмов, среди которых «Укрощение строптивой», «Операция «Трест», «Кубинская новелла», «Душечка», «Мать Мария» и другие.

Родители Сергея Николаевича были теми классическими российскими интеллигентами, для кого, выражаясь языком из времен их юности, общественные интересы и интересы культурные существовали нераздельно.

Его мать имела диплом юриста, говорила на нескольких европейских языках, после революции работала в издательстве «Вопросы труда», в «Изогиз». Свело Николая Алексеевича и Любовь Исидоровну общее увлечение театром, который был важным, серьезным и широко распространенным явлением отечественной жизни конца XIX – начала XX века.

Похороны режиссера состоятся 15 февраля.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности