18+
07 Августа 08:44
Ростовский университет нашел партнеров в Ташкенте и Самарканде

О сотрудничестве российских и узбекских вузов рассказал в «Правде Востока» ректор Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации Николай Прокопенко.

О сотрудничестве российских и узбекских вузов рассказал в «Правде Востока» ректор Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации Николай Прокопенко.

Главные партнеры университета из Ростова-на Дону это Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности и Самаркандский институт экономики и сервиса.

Вместе вузы  вырастили уже немало аспирантов, провели защиты диссертаций, выпустили учебников. «У нас накоплен богатый совместный опыт подготовки кадров», констатирует ректор..

Так, студенты специальностей «Туризм» и «Социально-культурный сервис и туризм» ежегодно проходят практику на предприятиях Ташкента, Самарканда, Бухары. В прошлом году команда университета завоевала первое место на молодежном туристическом фестивале «Самарканд — жемчужина Востока», проведенном городским институтом экономики и сервиса.

Активно развивается сотрудничество между ЮРГУЭС и Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности с полноценной мощной учебной, производственной и материально-технической базой.

Обозначились такие комплексные направления совместного научного поиска, как современные технологии в проектировании и производстве специальных средств защиты человека на производстве, создании новых текстильных материалов, инновационные ИТ-решения в области управления процессами производства и эксплуатации.

Есть планы расширения партнерства с учетом профессиональных интересов коллективов вузов в направлении повышения эффективности процессов прядения и обработки сырья для текстильных материалов.

Самаркандский институт экономики и сервиса активно участвует в двух совместных проектах ЮРГУЭС и немецкого Института структурной политики и развития экономики — «Поддержка малых и средних предприятий Германии при построении ими устойчивых экономических отношений с предприятиями и учреждениями СНГ» и «Культура образования и профессиональная переподготовка на юге России и в государствах Средней Азии на базе исторических традиций».

В частности, одна из международных конференций в рамках проектов прошла в октябре 2010 года в Узбекистане. Министерство образования ФРГ в настоящее время рассматривает инициативу института о стажировках молодых специалистов из наших стран.

Ученые Узбекистана, в частности математики, являются активными участниками международных научных конференций и школ, проводимых ЮРГУЭС. Они выступают с докладами, вызывающими большой интерес у специалистов.

Сегодня по межправительственному соглашению и на коммерческой основе у нас учатся десятки студентов из солнечной республики. Многие из них стали призерами и лауреатами ряда престижных всероссийских конкурсов — открытом конкурсе достижений творческой молодежи, смотре научных и творческих работ иностранных студентов, молодежном форуме «Моя законодательная инициатива», интернет-олимпиаде по английскому языку.

Незабываемым событием стал проведенный в 2008 году в Узбекистане учрежденный университетом международный конкурс дизайнеров и модельеров «Подиум», который ранее принимали разные города России, Чехии, Египта.

Десятый, юбилейный было решено провести в Ташкенте, и это не случайно. Молодые узбекистанские дизайнеры впервые приняли в нем участие еще в 2003 году и сразу заявили о себе как оригинально мыслящие творческие личности, активно использующие национальные традиции.

В 2007 году коллекция узбекистанских дизайнеров «Возвращение в будущее» признана лучшей. А сам конкурс «Подиум-2008», по мнению сопредседателя жюри мэтра моды Вячеслава Зайцева, стал «изумительным знакомством с художественным колоритом работ студентов из Узбекистана».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности