18+
19 Апреля 19:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Олимпийская стройка глазами блогера

Столько всего довелось за последнее время услышать по поводу строительства олимпийских объектов в Сочи, что требовалось увидеть всё это собственными глазами. И тут как нельзя кстати пришлось приглашение от оргкомитета «Сочи-2014» и «Единого информационного центра».

Столько всего довелось за последнее время услышать по поводу строительства олимпийских объектов в Сочи, что требовалось увидеть всё это собственными глазами.

И тут как нельзя кстати пришлось приглашение от оргкомитета «Сочи-2014» и «Единого информационного центра» слетать в столицу Олимпийских игр 2014 года и посмотреть, какова готовность биатлонного стадиона, горнолыжных трасс и олимпийского парка. Причем позвали в поездку меня как блогера. За что большое спасибо.

Как, собственно, спасибо и за всю поездку, и за возможность оценить на месте, как город Сочи готов к главному спортивному событию 2014 года.

За один день с утра до ночи удалось объехать почти всё, даже несмотря на чудовищные сочинские пробки, которые вполне могут конкурировать с московскими. Подробный онлайн-отчет был у меня в твиттере, который теперь служит мне шпаргалкой.
Биатлон

Вот уж где никаких проблем, и хоть завтра проводи Олимпиаду. Красочная и сложная трасса, которой остались довольны спортсмены. Причем «под ключ» стадион сдали ещё в 2011 году и с нетерпением ждали первых стартов. И вот дождались. Соревнования в рамках розыгрыша Кубка России собрали приличное количество журналистов.

И не только. В кулуарах довелось услышать, что на трассе были замечены самые настоящие шпионы, которые брали пробы снега (это на самом деле очень важный момент) и снимали каждый изгиб.

Причем снимать трассу сейчас, пожалуй, смысла особого нет, так как до проведения этапа Кубка мира можно вносить изменения в конфигурацию трассы, а вот потом уже нет.

Биатлон мне доводилось видеть живьем на разных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх, поэтому в большей степени мне было любопытно попробовать самому выстрелить в мишень, тем более что такой пункт в программе знакомства у нас был. Однако из-за пробок (хотя и выехали сильно заранее) всё было под угрозой.

Добрались на гору Псехако мы буквально за 15 минут до начала официальной пристрелки участниц гонки преследования, и шансы побывать на мастер-классе олимпийской чемпионки Нагано Галины Куклевой стремились к нулю.

И тут на помощь пришла Мария Байдина, руководитель медиа-службы Союза биатлонистов России, которая моментально договорилась со снегоходами, на которых была самая настоящая мигалка (жёлтого, правда, цвета), и через две минуты мы уже знакомились с винтовкой и учились принимать правильную позу при стрельбе.

Мишень не закрыл, в установку попал, остался доволен. Ну, что ещё надо – гонки на снегоходах и пальба из настоящего оружия! Да ещё под присмотром таких очаровательных девушек! Потом выяснилось, что журналистов ждал ещё один сюрприз – пресс-центр. Это лучшее, что доводилось видеть за время работы на Олимпийских играх за последние 12 лет!

Обычно на биатлонно-лыжных стадионах во время Игр пресс-центры сборно-разборные. Шатры, иначе говоря. А здесь нормальное здание, с великолепным пресс-центром и большой зоной для работы пишущих и снимающих коллег. Wi-Fi, что немаловажно, летал, и никаких проблем с интернетом не было.

А вот с сотовой связью пока беда – два оператора из большой тройки просто не работают там. На время Игр спортсмены будут базироваться вплотную к стадиону, поэтому от транспортных проблем они будут избавлены.

Горнолыжный центр

Когда друзья говорили, что они променяли Европу на Сочи и теперь на сноубордах катаются в Красной поляне, не понимал, почему. Теперь, увидев своими глазами уровень, понял. Зачем ехать в условные Альпы, если есть свой отменный курорт? Хотя скажу честно – протестировать трассы не смог, ибо горные лыжи и сноуборд – не моё.

Но визуально всё выглядит достойно. Трассы для горнолыжного спуска готовы, для фристайла и сноуборда тоже всё готово. «Роза Хутор» готова к приему самых высоких гостей.

До старта горнолыжной трассы, который на отметке свыше 3000 метров, мы не добрались, но и 2200 метров (почти полчаса на подъемнике) оказалось достаточно, чтобы насладиться красотами пейзажей и даже выпить чая с видом на облака.

Если бы ещё и подъемники как-то обогревались, было бы совсем сказочно. Причем не согласен с одним из участников этапа Кубка мира по горнолыжному спорту (итальянцем Иннерхофером), который заявил, что ему не хватает в Сочи красивых девушек. Видимо, очки от солнца мешали смотреть по сторонам.

Ну или жил в лесу в одиночестве. Большинство спортсменов отметили хороший уровень трассы, которую им подготовили. Не возникает никаких проблем и с инфраструктурой.

Уже сейчас вокруг Красной Поляны образуется настоящий поселок для любителей горных лыж и сноуборда. При этом жилье есть в разных ценовых категориях, что привлекает туристов как из России, так и из Франции, Австрии и других стран.

Самый дешевый номер у подножья обойдется вам в 3000 рублей (бесплатный интернет, англоговорящий персонал), а если хочется всех прелестей СПА, обслуживания уровня люкс, то это уже от 12000 рублей за номер в самом престижном отеле – «Гранд Отель Поляна».

Так как необходимо было спешить в Олимпийский парк, то на санно-бобслейную трассу и трамплин заехать не успевали.
Олимпийский парк

В Олимпийском парке работы ещё идут полным ходом, и тут, конечно, до их завершения ещё далеко, хотя очевидно, что к тестовым соревнованиям успеют, не говоря уже о самих Играх.

Большая ледовая арена, которая будет принимать хоккейные матчи, рассчитана на 12000 зрительских мест. Там уже внутренняя отделка и финишная прямая. Не готово покрытие кровли, которая частично будет из светодиодов. Ледовую назвали Большой для ассоциаций с Большим театром. Так говорят.

Во дворце для фигурного катания и шорт-трека до начала внутренней отделки ещё далеко, а ведь именно здесь мы будем ждать четвертого олимпийского подиума Евгения Плющенко и первого олимпийского золота Виктора Ана под российским флагом.

Под купол арены уже подняли многотонную конструкцию (2000 тонн) с 36 лучами, которую собирали 100 монтажников целых четыре месяца! Снаружи у дворца витражное покрытие синего цвета с зеркальным покрытием.

Продолжаются работы на арене для кёрлинга, малой ледовой арене и крытом конькобежном центре. Место соревнований конькобежцев после Игр станет Экспоцентром.

Центральный стадион тоже пока не готов принять никого из запланированных 40 000 зрителей (после Олимпиады арена по наследству отойдет под нужды чемпионата мира по футболу 2018 года, и вместимость увеличат до 46 000 мест), но обещают, что никаких задержек не будет и строители закончат работу в срок.

Основные проблемы

От местных жителей доводилось неоднократно слышать о том, что постоянная стройка сводит с ума, что жить так невозможно, и поскорее бы уже всё прошло.

Очевидно, что немаловажную роль при этом играет совершенно провальная транспортная система. Дороги пока строят, развязки не готовы, и в результате почти в любое время суток в Сочи пробки, причем гигантские, и от города до Красной Поляны ехать 1,5-2 часа, не меньше.

Да и в городе порой быстрее дойти пешком, чем толкаться по забитым узким улицам. Так и нет ясности, где будут жить многочисленные туристы, и будет ли дешевый сегмент жилья на время Олимпиады. Хотелось бы верить, что успеют достроить санно-бобслейную трассу, которая пока вызывает наибольшие опасения.

Сознательно ухожу от темы «сколько это всё нам стоит», так как ясно, что эта Олимпиада – самая дорогая в истории. Но при этом нужно понимать, какое наследие останется для всех нас и что это не просто стройка ради двух недель зимой 2014 года, а то, чем все мы будем пользоваться ещё не один год.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности