18+
17 Июня 02:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские армяне прыгали через костер ради любви

Узбекские армяне весело отметили Трндез – национальный праздник в честь сретения ( встречи) младенца Иисуса со старцем Симеоном в иерусалимском храме. Он вошел в армянский календарь еще в V веке при католикосе Сааке Партеве.

Узбекские армяне весело отметили Трндез – национальный праздник в честь сретения (встречи) младенца Иисуса со старцем Симеоном в иерусалимском храме.

Он вошел в армянский календарь еще в V веке при католикосе Сааке Партеве, а по Указу Его Святейшества нынешнего католикоса Гарегина Второго 13 февраля объявлен Днем Благословения новобрачных.

Накануне в ташкентском Дворце творчества молодежи при поддержке фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» состоялся праздничный концерт под эгидой Армянского культурного центра.

 Аплодисменты публики сорвали лауреат республиканского конкурса ансамбль танца «Урарту», дипломанты армянского фестиваля  Николай Саркисян и Масис Минасян, певцы детской студии «Ахпюр» («Родник»). 

Гостями были  представители заслуженная артистка республики Башкортостан Феруза Халдарова и ансамбль танца «Мзиури» Грузинского культурного центра «Мегоброба».

Символами  вечера были почитаемая армянами  в этот день богиня любви и красоты Астхик, благословившая молодые супружеские пары и  всех влюбленных, и символический  костер Трндеза. Они создали  по-настоящему романтическую атмосферу для многочисленных зрителей.

После концерта и зрители, и его участники по армянской традиции отправились прыгать через костер поближе к Армянской апостольской церкви Святого Филиппоса в Ташкенте. Причем, прыгать надо было, взявшись за руки. И если у девушки обгорал подол, то это означало, что скоро она выйдет замуж.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности