18+
13 Июня 04:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Латышские националисты ополчились на русский язык

18 февраля в Латвии пройдет референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Страсти накануне дня голосования накаляются. Так, местные националисты начали акцию «Встань и иди!». Этот референдум – позор для латышского народа.

18 февраля в Латвии пройдет референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Страсти накануне дня голосования накаляются. Так, местные националисты начали акцию «Встань и иди!».

–Этот референдум – позор для латышского народа. Но если нас кто-то оскорбляет, нельзя повернуться спиной и уйти. Наоборот, нужно встать, пойти и заявить, что на своей земле мы будем говорить на латышском языке, – заявил националист Марис Слокенбергс.

В манифесте акции подчёркивается: «Поддержка должна быть такой, чтобы ни одна газета в мире не написала «Большая часть латвийского общества хочет двуязычия» и чтобы ни на одном телеканале мира мы не услышали, что более четверти жителей Латвии выступают за русский язык».

Русский язык сможет получить такой статус, если за это проголосует более половины граждан республики. Сейчас в Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного. Референдум был инициирован обществом «Родной язык» и поддержан 187 тысячами граждан Латвии.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% русскоязычных. Около 16% населения являются негражданами – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Между тем, посол России в Латвии Александр Вешняков уверен, что предстоящий референдум не может автоматически решить языковые проблемы, существующие в стране, сообщает DELFI.

–Ясно, что вопросы такой сложности вряд ли решаются так, как они поставлены на референдуме. Проблемы ведь существуют, – сказал посол.

При этом Вешняков подчеркнул, что референдума не было бы, если бы Латвия прислушивалась к рекомендациям международных организаций в области прав человека.

–Поэтому, возможно, есть причина снова проанализировать ситуацию, прислушаться к международным рекомендациям о правах человека в Латвии. Тем более что у вас сейчас есть такой высокопоставленный представитель в Совете Европы, как комиссар по правам человека Нил Муйжниекс, – отметил дипломат.

Вешняков отметил, что в российской конституции предусмотрен один государственный язык – русский. Однако там же сказано, что в субъектах Федерации можно использовать дополнительные государственные языки.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности