18+
12 Июня 19:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Новосибирск делает ставку на грамотных переселенцев

Новосибирск быстро завоевал популярность у переселенцев в Россию. Вот что рассказывает Игорь Шмидт, заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр труда, занятости и трудовых ресурсов.

Новосибирск быстро завоевал популярность у переселенцев в Россию. Вот что рассказывает Игорь Шмидт, заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр труда, занятости и трудовых ресурсов.

По его словам, привлекает людей, то, что административным центром Новосибирской области является мегаполис с развитой промышленностью, инфраструктурой и благоприятными условиями для ведения бизнеса. Это город, где сосредоточены научные и образовательные учреждения, центр насыщенной культурной жизни.

Свои анкеты в Новосибирск отправили представители 18 государств. Были даже анкеты из Аргентины, Израиля, Германии. И всё-таки наибольший интерес к Новосибирской области у жителей бывших союзных республик: Казахстана (66,5% от общего количества поступивших анкет в 2011 году), Узбекистана (9,3%), Украины (3,9%), Киргизии (5,6 %).

По итогам 2010 года с начала реализации Госпрограммы в область приехали 2489 человек – это 1465 ее участников, которые, естественно, находятся в трудоспособном возрасте, и члены их семей, среди которых 41,4 процента также трудоспособны, а остальные – дети.

Среди участников Программы 83% – молодые люди в возрасте до 40 лет, почти 80% прибывших имеют высшее или среднее профессиональное образование. Всем участникам Программы мы оказываем помощь в поиске работы.

В том числе они вправе рассчитывать на программы поддержки малого и среднего бизнеса – могут открыть собственное дело. Среди трудоустроенных участников Программы доля принятых на должности руководителей составляет 13%, специалистов высшего и среднего звена – 38%, служащих – 2%.

Соотечественники работают инженерами, программистами, менеджерами, воспитателями, бухгалтерами, юристами, агентами, учителями, врачами, медицинскими сестрами. Среди них есть заместители директоров и даже помощник депутата.

Порядка двухсот человек трудоустроены на рабочие специальности: электрика, водителя, слесаря, сборщика, электрогазосварщика, электромонтера, столяра, фрезеровщика, санитарки, швеи. Эти профессии высоко востребованы непосредственно в городе Новосибирске.

Задействованы участники Программы и на предприятиях торговли, обрабатывающих производств, в сфере образовательных услуг, транспорта и связи, в строительстве, в организации и предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг, учреждениях здравоохранения. Правда, тут действует правовая норма о необходимости подтверждения дипломов.

Чаще всего с этим сталкиваются врачи и фармацевты. Действительно, процесс подтверждения своей квалификации занимает достаточно продолжительное время, но это единственный легитимный путь к работе по данным профессиям. В те месяцы, пока переселенцы не имеют возможности трудиться по специальности, им предоставляется временная работа.

Программой Новосибирской области предусмотрены средства областного бюджета, за счет которых соотечественники могут при необходимости получить новую профессию либо повысить квалификацию. Данной возможностью воспользовались 74 участника Программы и члены их семей.

Желающие принять участие в программе могут воспользоваться информацией, представленной на сайте Роструда АИС «Соотечественники» www.aiss.gov.ru.

А насчет ответственности данного шага хочу сказать, что люди, которые способны принимать такие серьезные решения, как переезд в другую страну, вызывают у меня огромное уважение. Тем более, Программа не благотворительная, мы не создаем особых преференций переселенцам, потому что это было бы некорректно по отношению к жителям области.

Проблема нынче в том, что значительная часть приезжающих соотечественников не имеют средств на покупку жилья и нуждаются в ипотеке. А для получения ипотечных кредитов должен быть соблюден ряд условий, в том числе, обратившиеся за получением кредита должны в течение шести месяцев, предшествующих моменту обращения, иметь постоянную прописку на территории Российской Федерации.

Для большинства переселенцев это практически невыполнимо. Многократно этот вопрос выносился на федеральный уровень, но решения по нему пока не принято.

Кроме того, с 2006 года не индексировались единовременные пособия на первичное обустройство переселенцев, за это время инфляция значительно уменьшила их реальное содержание. Эта проблема также требует решения со стороны федеральных властей.

По оценке Шмидта, кризис никоим образом не отразился на реализации Программы. Наоборот, она превзошла все наши ожидания. С начала 2011 года анкет поступило уже почти полторы тысячи – больше уровня предыдущего года в два раза. Наши специалисты рассматривают по 10–15 анкет ежедневно.

На увеличение числа обращений значительно повлияло подписание Президентом Российской Федерации в январе 2010 года Указа № 60, который расширил круг потенциальных участников. Теперь в Программу могут вступить и соотечественники, постоянно или временно на законном основании проживающие на территории Российской Федерации.

Учитывая, что Новосибирск – студенческий город, центр образования и науки, среди желающих войти в Программу становится все больше студентов из других государств, которые в настоящий момент уже живут, учатся в нашем городе и хотят остаться в нем после завершения учебы. Мы приветствуем их пожелания.

При наличии разрешения на временное проживание студенты-соотечественники, обучающиеся в наших вузах, имеют право стать участниками Программы. Соответствующее постановление об этом летом 2011 года подписал губернатор Новосибирской области.

Этим же постановлением утверждено решение об увеличении запланированной численности участников в два раза: с 1 тыс. до 2 тыс. человек.

Источник:«Русский век»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности