18+
26 Февраля 12:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гитлеровских приспешников в Эстонии назвали «борцами за свободу»

Эстонский президент Томас Хендрик Ильвес наградил государственным знаками отличия бывших гитлеровских приспешников, а парламент страны присвоим им звание «борцов за свободу». Этот шаг вызвал резкое возмущение Москвы.

Эстонский президент Томас Хендрик Ильвес наградил государственным  знаками отличия бывших гитлеровских  приспешников, а парламент страны присвоим им звание «борцов за свободу». Этот шаг вызвал резкое возмущение Москвы.

«К сожалению, желание закрепить в общественном сознании миф о так называемой «советской оккупации», а также поставить знак равенства между фашистской Германией и Советским Союзом, освободившим Европу от «коричневой чумы», стало для официального Таллина навязчивой идеей», – отмечается на официальном сайте МИР РФ.

В российском МИД особо подчеркнули, что «эстонские власти сознательно замалчивают тот факт, что в планы гитлеровского режима, которому служили местные легионеры «Ваффен СС», не входило содействие в восстановлении государственности Эстонии». Примечательно, что от эстонских неонацистов поспешил откреститься в самой Германии.

Так, Frankfurter Rundschau писала, что «если закон будет принят в таком виде, тогда преступления гитлеровского сброда в Советском Союзе будут оправданы. Это станет ударом в лицо всем членам антифашистского сопротивления».

Газета TAZ утверждает, что «Героизация членов СС и Ваффен-СС – это не только оскорбление жертв, но и опасное переписывание истории».

Как пишет газета Welt: «Относительно точно доказано, что, по крайней мере, 1000-1200 эстонцев из Омакайтсе были соучастниками преступлений. О многих полицейских отделениях докладывалось, что они участвовали в охране гетто в оккупированной Польше и участвовали в операциях по ликвидации гетто с целью убийства евреев в немецких концлагерях.

К тому же мужчины из этих подразделений использовались как охранники и вне Эстонии, например в Белоруссии. Летом 1942-го эстонский 36-й полицейский батальон принимал участие в «борьбе против партизан». Это была немецкая практика войны на уничтожение».

Напомним, под Синимяэ в 1944 году на протяжении нескольких месяцев гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч.

История не знает ни одного факта «борьбы за свободу» со стороны эстонцев против фашистских  захватчиков.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности