18+
30 Июля 15:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Латышские неонацисты празднуют «победу»

Латышские неонацисты празднуют «победу». На референдуме по приданию русскому статуса государственного они взяли верх-большинство населения двухмиллионной страны отвергли «великий и могучий». Хотя на нем говорит более сорока процентов всех жителей республики

Латышские неонацисты празднуют «победу». На референдуме по приданию русскому статуса государственного они взяли верх-большинство населения двухмиллионной страны отвергли «великий и могучий».

Хотя на нем говорит более сорока процентов всех жителей республики, которая тщится показать свою «цивилизованность» и одновременно прославляет приспешников гитлеровцев. Результаты выборов говорят о многом.

Так, около 40% рижан и более 85% жителей второго по величине города Латвии — Даугавпилса — проголосовали «за». Напомним, что 319 тысяч человек – это неграждане, они не могут участвовать в выборах и референдумах. 

Понятно, что их голоса могли сыграть решающую роль. И это хорошо понимают латвийские политиканы, поспешившие сделать себе имя на волне референдума.

Так,  депутат Инесе Вайдере  заявила, что Латвия пережила полстолетия советской оккупации и русификации, в результате доля латышей сократилась до 60%. Роль русского языка в быту уже и сейчас велика, например, без владения им трудно найти работу.

Отлично! Выходит нынешние русские, как это было принято у гитлеровцев, должны ответить коллективно за сталинский режим, от которого они настрадались больше чем латыши, -им нужно было бежать с родины.

Тогда отчего бы латышам всем вместе не рассчитаться за кровавые преступления латышских стрелков, на чьих штыках держался Кремль при Ленине и которые составили костяк ЧК под руководством Дзержинского, устроившего красный террор против лучших представителей русского народа? И отчего тогда латыши не относят к оккупантам немцев, которые безжалостно правили ими  столетия, не считая за людей,  доверяя только выращивать свиней?

Сам президент Латвии Андрис Берзиньш, который по идее должен объединять народ, призывал голосовать против.

Между тем, никто не мешал в свое время Берзиньшу на родном языке закончить сельскую Нитаурскую среднюю школу, поступить в Рижский политехнический институт и никто уже тем более не тащил его в ряды КПСС, куда он вступил по доброй воле, говоря правильные слова о дружбе между народами, стал потом директором предприятия «Электрон» и  членом  «оккупационного» правительства. 

Инициатор референдума председатель общества «Родной язык» Владимир Линдерман считает, что язык — это фундаментальная вещь.

«Мне даже латышам проще это объяснять: вы свой язык защищали, защищаете — вот и мы защищаем свой родной язык. Мнение нацменьшинства в этих вопросах важнее. Его нельзя игнорировать.

Это не строительство моста. Большинство решило, меньшинство утерлось, и все едем дальше. Что касается вопросов языка и культуры, никто ни в Латвии, ни в Европе не сможет игнорировать мнение языкового меньшинства».

Сегодня в  Латвии, по его словам,  115 языков — русский стоит на 87-м месте. Рядом с португальским. «Но это же бред. В Латвии на русском разговаривает более 44% жителей страны, это серьезный аргумент. К тому же в отношении русскоязычных используют всяческие репрессивные методы.

Ведь до бреда доходит: российского Деда Мороза, приехавшего в Латвию специально из Великого Устюга, за то, что он с русскими детьми говорил на русском, оштрафовали за неиспользование латышского, а что уж говорить о простых смертных, которых постоянно прессуют языковыми проверками», убежден Линдерман.

Кстати, в Интернете уже выставили домашний адрес Линермана и призывы к его убийству. Русский мэр столицы Латвии Нил Ушаков убежден, что «вся национальная политика, которая проводилась последние 22 года была неправильной. 273 347 проголосовали «за» и не потому, что они таким образом выступали против латышей.

Они выступали против правящей элиты, которая за 22 года не способна была создать единное общество, потому что элита не была в этом заинтересованна.

«Наши соотечественники голосуют массово в Великобритании и Ирландии, вместо того, чтобы голосовать в Кандаве или Лудзе. И трудно представить себе большую глупость, чем радость по поводу очередей на заграничных участках для голосования. Плакать надо вместо этого, о том как много нас уехало.

Я не раз говорил до референдума, и повторю и после народного голосования — избавиться о чувства угрозы латышскому языку и латышской культуре латыши по настоящему смогут только тогда, когда местные русскоязычные станут их союзниками.

Но сделать союзниками, учитывая в том числе и демографическое соотношение, нельзя ни силой, ни угрозами, ни высокомерием, ни лицемерием, ни глупостью. Такой вот простой список. Список, хотелось бы подчеркнуть, ни для латышей, а для правящей элиты. Потому что нет никаких проблем между латышами и русскоязычными, а есть проблемы именно с правящей элитой.

Защищая меньшинство я хочу показать большинству, что мы должны быть вместе, что нет у нас другого пути. Только тогда мы будем сильными и благополучными. Только тогда рижане-латыши будут уверены, что им не придется больше участвовать в акциях в защиту своего языка. А русскоязычные рижане не будут считать себя никому не нужной группой иноязычных налогоплательщиков.

Не похоже, что элита готова понять результаты референдума. Особенно это очевидно полсе заявлений из серии «сами виноваты, что в своем Даугавпилсе не выучили за 22 года латышский» или «ну теперь мы точно можем все школы перевести на латышский язык». Но как для лидера «Центра Согласия» главная задача для меня добиться, чтобы диалог после референдума начался.

Борьба может быть продолжена.

«Центр согласия» предлагает создать более широкую сеть центров натурализации, чтобы побудить неграждан, проживающих в отдаленных районах, получать гражданство.

Однако при этом многие депутаты ЦС признали: если в стране ничего не изменится, то они продолжат поддерживать протестные референдумы, в том числе, и по роспуску Сейма.

«Не могу исключить возможность в том, что приму участие и в сборе подписей о роспуске Сейма», — пояснил депутат Агешин, эту же идею поддерживают его однопартийцы Иван Рыбаков и Янис Тутин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности