18+
08 Марта 02:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Трудовые мигранты из Узбекистана-самые законопослушные

Мы хотим создать такую систему управления и надзора в сфере миграции, чтобы она позволила извлечь из этого процесса максимальные плюсы и минимизировать минусы, — заявил в интервью «Российской газете» председатель ФМС Российской Федерации Константин Ромодановский.

-Мы хотим создать такую систему управления и надзора в сфере миграции, чтобы она позволила извлечь из этого процесса максимальные плюсы и минимизировать минусы, — заявил в интервью «Российской газете» председатель ФМС Российской Федерации Константин Ромодановский.

-В этом состоит наша стратегия. С одной стороны, мы создаем преференции или условия для законного пребывания и осуществления трудовой деятельности прибывающим к нам на работу добропорядочным иностранным гражданам.

С другой стороны, будем ставить и определенные барьеры для тех людей, кто наши правила не выполняет, кто живет по неким канонам вседозволенности и неуправляемости. А значит, является для нас нежеланным гостем.

В условиях стихийного въезда в основном малоквалифицированной рабочей силы и с учетом того, что в этой категории встречается определенное количество людей, которые нарушают наши законы, мы хотим  принять меры, чтобы просто не допускать какое-то время таких лиц на территорию России.

-Кроме того, в рамках ОДКБ мы уже начали два раза в год по 1,5-2 месяца проводить акция «Нелегальный мигрант», — продолжает Ромодановский. — Мы одновременно со всеми странами-участниками ОДКБ проводим активные мероприятия, в которых задействовано большое количество ведомств с каждой стороны.

Эти мероприятия консолидируют силы, приводят к единообразию подходов. Благодаря скоординированным действиям с казахскими и киргизскими партнерами нам удалось пресечь канал нелегальной миграции из Киргизии и Узбекистана транзитом через территорию Казахстана в Россию.

Мы видим необходимость в единении усилий и создании единых стандартов в работе, чтобы понимать друг друга, одинаково работать. Безусловно, это сотрудничество сейчас в наибольшей степени развито со странами СНГ, но постепенно мы начинаем наращивать потенциал наших контактов и со странами Евросоюза.

Наше общее мнение: важным инструментом регулирования баланса на национальном рынке труда являются действия по переориентации мигрантов от стихийного поиска рабочих мест к целенаправленному приезду к конкретному работодателю, с которым заранее оговорены характер и условия труда.

В настоящее время каждый второй иностранец, законно работающий на территории России, является гражданином Узбекистана, каждый третий — Таджикистана, каждый четвертый — Киргизии. В интересах российского бизнеса и самих мигрантов мы ведем работу над проектами соглашений об организованном привлечении трудящихся — мигрантов на территорию РФ из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Данные соглашения позволят мигрантам уже в стране исхода подобрать вакансию в России, заключить трудовой договор с работодателем, пройти курсы русского языка и повышения квалификации, осуществить медицинское обследование и получить разрешительные документы.

-Стоит ли ввести обязательное медобследование — брать анализы у прибывающих мигрантов? Не секрет, что в некоторых странах Средней Азии есть заболевания, которые у нас давно уже побеждены.

-Лично я считаю, что такие люди, конечно, «эксклюзив», но вопрос о медицинской проверке этих лиц стоит довольно остро. Для этого должны быть запущены варианты сертифицирования российской стороной медцентров за рубежом, постоянно контролируемых.

В этих центрах выезжающие за рубеж могли бы пройти обследование и получали бы соответствующие документы. Да, к этому нужно идти, но какими шагами, надо крепко подумать. Должны быть такие центры и у нас. Но мы сначала должны думать о российском гражданине, чтобы ему было комфортно.

А если мы из граждан стран СНГ устроим очередь, то будем лишь напрягать ситуацию. Надо рассчитать: сумеет ли наше здравоохранение справиться со всеми прибывающими. Если не сумеет, то проверяемые и контролируемые центры должны быть созданы за рубежом. Мы идем в сторону Евразийского пространства, и сама жизнь заставит нас это делать.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности