18+
05 Марта 01:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Режиссер из Ташкента снял фильм о войне в Южной Осетии

50-летний российский режиссёр Джаник Файзиев, начинавший свою карьеру в Ташкенте, представил свою новую картину «Август. Восьмого». Ее действие разворачивается на фоне войны в в Южной Осетии в 2008 году.

50-летний российский режиссёр Джаник Файзиев, начинавший свою карьеру в Ташкенте, представил свою новую картину «Август. Восьмого». Ее действие  разворачивается на фоне войны в в Южной Осетии  в 2008 году.

В картине снялись Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Алексей Гуськов и Гоша Куценко. Съёмки проходили в Москве, Абхазии и Осетии. Бюджет фильма — 16 миллионов долларов США.

Сам постановщик рассказал журналистам, что накануне съемок общался с реальными участниками событий. А сценарий  сочинял вместе со своим американским другом Майклом Лернером.

В поисках натуры мы объездили почти весь Северный Кавказ. Мне хотелось, чтобы кино было красивое, с замечательными пейзажами, и чтобы зритель понимал, что война в этих благородных местах — противоестественное дело.

Век интернета приучил молодых читать заголовки новостей, не вникая в суть. И все происходящее, в том числе и трагические события, стало восприниматься как нечто виртуальное: «Столько-то убито, столько-то погибло, но это так далеко и не имеет значения». Не хочу выглядеть стареющим морализатором, но я убежден: главная задача кино — пробуждать чувства. Напоминать, что нет чужой беды.

Я часто вспоминаю историю своего друга. У него внезапно умерла жена, и он живет с чувством вины за то, что не успел попросить у нее прощения. Пусть наш зритель поймет, как надо радоваться жизни и беречь друг друга вне экстремальных ситуаций.

Фильм хотя и военный, но я не ставил перед собой цель — положить в кадре массу народа. Как и не собирался выворачивать на зрителя тонны кишок и крови. Хотя с бюджетом в $18 млн мог себе это позволить.

Мне важнее было показать, как рушится обычный мир человека. Как рассыпаются дома, асфальт встает дыбом, а люди падают замертво на улицах родного города.

В той же Абхазии грузин хорошо помнят еще по конфликту 1992 года, когда войска Грузии вторглись к ним на территорию. Тогда так называемые грузинские ополченцы брали города ради боевых трофеев. Они много зла натворили… И местные жители боролись с ними.

Развязывали настоящую партизанскую войну. Там эта тема остра до сих пор. Как и в Осетии. Так вот, за все время съемок в тех краях я не услышал кривого слова против России.

Иногда казалось, что на площадке пройти нельзя от обилия консультантов. А какие они въедливые! К примеру, снял я сцену. Всем доволен. А ко мне подходят и говорят: «Надо переснять. Там на втором плане актер повернулся спиной к опасности». Я — им: «И что с того, его же никто не увидит!». А мне: «А если увидят?». В итоге ругаюсь, но переснимаю.

 Большинство актеров в «Август. Восьмого» перекочевали из «Турецкого гамбита» —  Егор Бероев, Алексей Гуськов, Гоша Куценко…Мне так проще. Я как человек театральный предпочитаю работать с одной труппой, а не набирать для каждого спектакля новых актеров.

Наша справка:

Джахонгир Файзиев  родился в актёрской семье. Отец — узбекистанский режиссёр Хабиб Файзиев, мать — актриса Светлана Норбаева.

Ещё в детстве снялся в телевизионных фильмах «У самого синего неба» и «Человек уходит за птицами» (1975). В юности снимался в ряде фильмов (в том числе «Юность гения» (1982), «Приключения маленького Мука» (1983), «Ждём тебя парень»).

В 1983 году окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Чиркова), в 1991 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерские Юрия Озерова), затем повторно поступил на режиссёрское отделение (мастерская Ираклия Квирикадзе).

Работал ассистентом режиссёра Узбекской кинохроники (Узкинохроника), ассистентом режиссёра на Узбекфильме, актёром Театра — студии киноактера, режиссёром в Ташкентском молодёжном театре «Ильхом».

На телевидении с конца 80-х. Его самым известным проектом был цикл музыкальных новогодних фильмов «Старые песни о главном» для Первого канала.

Режиссёр программы «Кинопанорама» (1995, канал Останкино), разработчик идеи и режиссёр программы «Перехват» (1997, НТВ), режиссёр-постановщик программы «Намедни 61-91. Наша эра» (1997, НТВ), режиссёр проекта «Десять песен о Москве» (1997), «Властелин вкуса» (2003, Первый канал). С 2002 года — директор Дирекции кинопроизводства Первого канала.

В 2005 году Файзиев поставил свой самый известный фильм: «Турецкий Гамбит» по мотивам романа Бориса Акунина. В 2008 стал продюсером фильма «Адмиралъ».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности