18+
28 Июля 08:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Американская «помощь» афганским наркодельцам

Героиновый вал продолжает захлестывать Среднюю Азию. Так, только за 9 месяцев в Южно-Казахстанской области полицейскими выявлено 403 преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Изъято около трех центнеров «дури», в том числе около 30 кг героина.

Героиновый вал продолжает захлестывать Среднюю Азию. Так, только за 9 месяцев в Южно-Казахстанской области полицейскими выявлено 403 преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков.

Изъято около трех центнеров «дури», в том числе около 30 кг героина. Пресечена деятельность 14 шаек, промышлявших торговлей «белой смерти», перекрыто четыре «канала», за решетку отправлены 84 наркоторговца.

В числе крупных дел — ликвидация налаженного сбыта наркотиков в Шымкенте. На этот канал полиция вышла в результате задержания во время сбыта 200 граммов героина супружеской чете из Арыси.

Следствие установило, что зелье  они приобрели у 58-летней местной жительницы. В ходе обыска в ее доме из сейфа изъят героин весом около 2 килограммов. Незадолго до этого оперативники за сбыт героина задержали ее сына/

Секрета нет-героин идет потоком из Афганистана, где НАТО вот уже десять лет «продвигает демократию», стреляя налево и направо. Вот только до наркоплантаций, которые растут под носом у бравых вояк,  никому нет дела. Опасно – оттуда могут и стрельнуть.

Зато США предлагают развернуть борьбу со злом в Средней Азии, не устраняя корней проблемы и, таким образом, лишь затягивая до бесконечности страдания тысяч и тысяч людей, попавших в капкан наркозависимости.

На днях официальный представитель Бюро Госдепартамента США по вопросам правопорядка и борьбе с наркотиками Сьюзан Питтман в интервью радио «Свобода» сообщила, что «Мы продолжим обсуждать с официальными лицами стран Центральной Азии вопросы создания спецподразделений, а также прочие виды помощи в сфере борьбы с наркотиками, которые США готовы предоставить». Причем, под контролем американцев.

«По задумке США, они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное, полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран» — отмечает «Коммерсант».

«В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона» — заключили собеседники газеты.

Кроме того, российские специалисты с трудом понимают, «зачем создавать что-то новое, если в этих странах уже действуют структуры ОДКБ». Созданы во всех странах и специальные подразделения по борьбе с наркобизнесом. Так зачем плодить новые?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности