18+
25 Июля 05:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские власти облегчили прописку в Ташкенте

Узбекские власти несколько облегчили прописку в Ташкенте и столичной области. Теперь право на прописку получили узбекские граждане, купившие жилье, их родственники по прямой линии в первой и второй степени родства.

Узбекские власти несколько облегчили прописку в Ташкенте и столичной области. Теперь право на прописку получили узбекские граждане, купившие жилье, их родственники по прямой линии в первой и второй степени родства.

Причем, супругу или мужа можно прописать лишь после года совместной жизни-видимо, что избежать  фиктивных браков. Другое новшество – жители столичной области могут теперь прописываться в Ташкенте, а жители столицы в области. Прежде такое было невозможно.

Также отныне граждане, ранее постоянно прописанные в Ташкенте и Ташкентской области, – имеют право на прописку при возвращении после окончания учебы, работы, длительной служебной командировки, а также освобождения из мест лишения свободы. Прежде люди нередко теряли такую прописку.

Большие поблажки сделаны для государственных служащих. Избранные, назначенные, утвержденные на должности парламентом и сенатом, президентом, Кабинетом Министров либо по согласованию с президентом, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – прописываются автоматом, но только на срок их пребывания в должности.

Такие же льготы получили специалисты, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения, по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации.

Распространяется этот пункт и на военных. Другие, как гласит Постановлению правительства от 16 февраля, прописке в Ташкенте и столичной области не подлежат.

Прежде разрешение на прописку и приобретение жилья  выдавали специальные комиссии. Теперь они ликвидированы, но их решения действуют до 15 марта.

Впрочем, для желающих купить  квартиру и перебраться в столицу действует новое ограничение. Нотариус заверит сделку только в том случае, если покупатель уже имеет постоянную прописку в течении трех лет. Иначе говоря, жителям  других регионов Узбекистана, а тем более иностранцам, это будет сделать крайне сложно.

Облегчена  жизнь приезжим. Вместо временной прописки, на которую надо было получить разрешение милиции,   вводится простой учет, причем документы подаются в опорный пункт милиции по месту.

Заявку на пребывание в столице от 5 дней до шести месяцев надо сдать своему участковому и получить вкладыш в паспорт. Поставленный на учет гражданин должен проживать строго по месту учета.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности