18+
08 Августа 01:10
Исинбаева взлетела на 5,01 метра

Елена Исинбаева установила 28-й в карьере мировой рекорд в прыжках с шестом. В Швеции она преодолела планку на высоте 5,01 метра. Похоже, Исинбаеву сильно завели разговоры о том, что в свете последних неудач она должна отбираться в национальную сборную на общих основаниях.

Елена Исинбаева установила 28-й в карьере мировой рекорд в прыжках с шестом. В Швеции она преодолела планку на высоте 5,01 метра. Похоже, Исинбаеву сильно завели разговоры о том, что в свете последних неудач она должна отбираться в национальную сборную на общих основаниях.

Ну и соперницы, имевшие лучшие результаты в сезоне, придали дополнительную мотивацию.Последний раз двукратная олимпийская чемпионка устанавливала мировые рекорды в 2009 году.

15 февраля того года на «Звездах шеста» в Донецке она прыгнула ровно на 5 метров, показав лучший в истории результат для закрытых помещений, а 28 августа в Цюрихе преодолела планку на высоте 5,06 метра, установив мировой рекорд для открытых стадионов.

С тех пор россиянка не только не била собственных рекордов, но и не прыгала выше 4,85 метра. В начале 2011 года Исинбаева в силу ряда причин решила вернуться в Волгоград к своему прежнему тренеру Евгению Трофимову, который и сделал из нее звезду мирового спорта. Через год работы это сотрудничество принесло свои результаты.

В Стокгольме Исинбаева показала, что ее рано списывать со счетов. Рекордсменку завело и то обстоятельство, что поначалу она проигрывала молодой британке Холли Блисдэйл. Но Исинбаева сначала обеспечила себе победу на соревнованиях, прыгнув на 4,82; затем она установила лучший результат сезона в мире, с третьей попытки преодолев высоту 4,92; а напоследок со второй попытки установила новый мировой рекорд.

Кстати, рекордный прыжок Исинбаевой вызвал в Швеции волну возмущения. Дело в том, что национальный канал TV4, показывавший соревнования из Стокгольма в прямом эфире, в кульминационный момент прервал трансляцию, чтобы показать выпуск новостей. Простые болельщики и спортсмены на форумах и в социальных сетях не скрывали своих эмоций.

«Как можно было прервать трансляцию, когда в Швеции писалась одна из самых ярких глав в истории мировой легкой атлетики», — написал легендарный мастер тройных прыжков Кристиан Олссон.

Россиянка, комментируя эту ситуацию, перевела всё в шутку, заметив, что в следующий раз попросит у организаторов соревнований компенсацию за этот конфуз с ТВ.

Ситуация сейчас немного напоминает 2008 год, когда Исинбаева после очередного мирового рекорда в Донецке показала несколько слабых для себя результатов на следующих соревнованиях.

В то же время американка Дженнифер Стучински, которая сейчас выступает под фамилией Сур, прыгнула в Юджине на 4,92, практически вплотную приблизившись к мировому рекорду россиянки. Американская прыгунья тогда заявила, что «с нетерпением ждет Олимпиады в Пекине, чтобы кое-кому упереться ногами в задницу».

Россиянка буквально уничтожила главную соперницу на следующих стартах и не скрывала, что собственные локальные неудачи и слова о том, что место Исинбаевой готовы занять другие, завели ее. Она установила мировой рекорд в Риме, обыграла Стучински в Лондоне, а затем не оставила шансов на Олимпиаде в Пекине.

Сейчас перед лондонской Олимпиадой соперницы опять смотрели на Исинбаеву свысока. Лучший результат сезона до выступления Исинбаевой в Стокгольме принадлежал той же Стучински-Сур – 4,88 метра. Выше Елены прыгала и Блисдэйл.

По сравнению с локальными неудачами четырехлетней давности Исинбаева в этом олимпийском цикле крайне неудачно выступила на нескольких подряд чемпионатах мира, оставшись без медалей. В общем, поводы для того, чтобы высказаться с громкими обещаниями, у той же американки были.

Исинбаева одним прыжком ответила и ей, и всем остальным. Немногие верили в то, что чемпионка и рекордсмена способна уже в этом сезоне вернуться на свой привычный уровень, но она сделала это. «Я счастлива, что вернулась, ведь этот результат действительно можно назвать настоящим возвращением. Спасибо моему тренеру, который заставил меня поверить, что это и есть мой реальный уровень», — эмоционально прокомментировала свой рекорд россиянка.

На вопрос о том, сможет ли кто-либо обыграть ее на мартовском чемпионате мира в Стамбуле или на Играх в Лондоне, рекордсмена предложила журналистам ответить на него самим. Как показывает история, в том случае, если Исинбаева в форме, соперниц у нее нет.

Московские новости

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности