18+
06 Марта 20:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Воронеж задыхается от нехватки сельских врачей

Воронежская область становится все привлекательней для российских соотечественников, желающих переселиться на историческую родину из-за рубежа, утверждает замруководителя управления миграционной службы региона Андрей Лушпаев.

Воронежская область становится все привлекательней для российских соотечественников, желающих переселиться на историческую родину из-за рубежа,  утверждает замруководителя управления миграционной службы региона Андрей Лушпаев.

По его словам,  сюда уже перебрались 937 участников государственной программы переселения и 774 члена их семей.

-Количество желающих перебраться в область из зарубежья за 2011 год возросло в 3,5 раза. Были случаи, когда люди получали разрешение на временное пребывание в других субъектах РФ, но потом пробовали стать участниками именно воронежской программы переселения.

В четырех из восьми принимающих территорий — Верхнемамонском, Новоусманском, Павловском и Семилукском районах созданы самые выгодные условия: «подъемные» достигают 40 тысяч рублей на каждого члена семьи. Но наибольшим спросом пользуется Воронеж. На втором месте — Павловск.

-Местные власти просто вынуждены быть активными: оборудовали больницу, госпиталь и детский санаторий, а врачей катастрофически не хватает. Нужны доктора более 50 специальностей.

Им уже и квартиры готовы давать, — объяснил Андрей Лушпаев. — Недавно туда переехали из Таджикистана Савельевы — мать с сыном получили работу и жилье. Из стран СНГ приезжают инженеры, работники сельского хозяйства, учителя. В принципе, вакансии по всем районам примерно одинаковые.

Переселенцам предлагают вакансии также из базы службы занятости — и вовсе не обязательно, что они требуют хорошей профподготовки. Нужны и водители, и кассиры, и вахтеры…

Самые желанные кадры — сельские врачи. Но медики-переселенцы должны подтверждать свои вузовские дипломы в Москве. Процедура длится более трех месяцев, и результат ее непредсказуем.

А ведь соотечественникам гарантируют трудоустройство в течение первых 60 дней после приезда. И неудивительно, что в Воронежской области уже были случаи, когда врачи, не дождавшись ответа из Рособрнадзора, шли работать не по специальности.

К слову, для въезда в страну специалистов высокого класса в 2011 году установили особые льготы. В воронежском УФМС насчитали 30 человек, которые этим воспользовались. Но речь не о возвращении эмигрантов-интеллектуалов: по приглашению иностранных инвесторов ехали на заработки наладчики оборудования и управленцы из Германии и США.

А вот гастарбайтеров заманивать не надо — они в Воронежскую область прибывают все охотнее.

Так, патенты на наемный труд у физических лиц в 2011 году оформило восемь тысяч человек (главным образом узбеки — подсобные рабочие и строители), еще семь тысяч получили разрешения на работу у предпринимателей. Плюс три тысячи разоблаченных нелегалов, умноженные на «поправочный коэффициент»: ведь, по признанию проверяющих, на деле нарушителей в разы больше.

Миграционная квота используется работодателями процентов на 70, теневой же спрос на гастарбайтеров растет. Воронежский бизнес «честно» запрашивал разрешения на работу в 2012 году для 17 тысяч мигрантов. На утверждение в правительство РФ направлены сведения о потребности в 6,6 тысячи человек.

Переселенцев по госпрограмме за тот же период должно оказаться около 1500. Расходы властей на их поддержку несравнимы с «доходом» от нелегальных мигрантов.

Так, в 2011 году на прием экс-соотечественников ушло 5,7 миллиона рублей из федеральной казны. От штрафов за нарушения миграционного законодательства муниципалитеты получили более 33,5 миллиона, еще свыше 36 миллионов досталось им благодаря тому, что иностранцы покупали трудовые патенты.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности