18+
27 Февраля 08:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизские чекисты состряпали дело против русского журналиста

В Киргизии поднялась волна протеста против преследования Владимира Фарафонова. 1 марта в Первомайском районном суде Бишкека начнется суд, журналист обвиняется в возбуждении национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

В Киргизии поднялась волна протеста против преследования Владимира Фарафонова. 1 марта в Первомайском районном суде Бишкека начнется суд, журналист обвиняется в возбуждении национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

Основанием для уголовного преследования В.Фарафонова стали его публикации в Интернете.

Вчера в Бишкеке у здания российского посольства состоялся митинг. В нем прияли участие более 20 сотрудников из «Интерфакса», «Ассошиэйтед-пресс», «Франц-пресс».

Главе дипмиссии РФ Валентину Власову было передано два письма. В первом из них, старший  научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Александр Князев обращает внимание на вопиющие факты агрессивного национализма в отношении всех национальных меньшинств, включая и российских соотечественников.

«И речь уже давно идет не только о бытовом национализме или языковой проблеме, но и о прямых попытках репрессий в отношении инакомыслия в межэтнической сфере. Только так можно оценивать возбуждение уголовного дела и предстоящее судебное рассмотрение в отношении журналиста Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды», убежден Князев. .

Националистическая вакханалия, развернутая правоохранительными и судебными органами Киргизии вокруг журналистской деятельности Владимира Фарафонова,  сопровождается блокированием нескольких российских Интернет-ресурсов, что также является прямым свидетельством антироссийской и антирусской политики действующей исполнительной власти КР.

Князев считает, что «если осуждение Фарафонова не предотвратить, нельзя исключать еще большего нарастания межэтнических антагонизмов между националистической частью киргизского общества, действующей киргизской властью и всеми национальными меньшинствами в республике».

Кстати, сам Князев дважды подвергался нападению «неизвестными», которые местные власти до сих найти не никак «не могут».

Свое возмущение выразил и главный редактор издания «МК-Азия» Улугбек Бабакулов. По его словам, «оголтелый национализм, граничащий с фашисткой риторикой, вовсю пропагандируется кыргызскоязычной прессой». В тоже время, считает Бабакулов, спецслужбы стали проявлять повышенный интерес к СМИ на русском языке.

При этом «речь идет не только об этнических русских, но и представителях других этносов, для которых государственный кыргызский язык не является родным. Ведь в Кыргызстане проживает большое количество узбеков, турок, татар, корейцев и представителей других этносов».

Вступилась за русского журналиста и Всеукраинская ассоциация российских соотечественников. В своем обращении  она отмечает, что «Владимир Фарафонов известен своими информационными материалами, в которых он анализирует печальную для русского населения республики ситуацию, описывает положение российских соотечественников, защищает права русскоязычного населения, противостоит наглой фальсификации истории, описывает факты прямого нарушения конституционного законодательства и оскорбительных заявлений в отношении нетитульных наций и функционирования в Кыргызстане русского языка».

Президиум Всеукраинского Координационного Совета Российских Соотечественников (ВКСОРС) призвал украинских парламентариев, российских соотечественников по всему миру дать оценку действиям киргизских властей, обратиться к ним с требованиями о прекращении гонений на русское и русско-культурное население республики, и в частности, на журналиста В.Фарафонова.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности