18+
24 Июня 03:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский Туркестан глазами первых фотографов

Автором первых фотографий археологических и архитектурных памятников, а также этнографических объектов Центральной Азии, сделанных в 1858 году, был некий А. С. Муренко, участник экспедиции полковника Н. П. Игнатьева из Оренбурга в Хиву и Бухару.

Автором первых фотографий  археологических и архитектурных памятников, а также этнографических объектов  Центральной Азии, сделанных в 1858 году, был некий А. С. Муренко, участник экспедиции полковника Н. П. Игнатьева из Оренбурга в Хиву и Бухару.

Несколько позже (в 1871–1872 годах), когда земли региона вошли в состав Российской империи,  по распоряжению первого туркестанского генерал-губернатора К. П. фон-Кауфмана был изготовлен знаменитый «Туркестанский альбом». 

Материалы по археологии и этнографии было поручено собирать иранисту А. Л. Куну, состоявшим при К. П. фон-Кауфмане чиновником особых поручений.

Фотографии были сделаны фотографами Н. Н. Нехорошевым, Г. Е. Кривцовым и др.
В «Предисловии» к этому альбому А. Л. Кун объяснял, что «…круг сведений о землях, … подвластных Кокандскому и Бухарскому ханам, был весьма ограничен…

Занятие Ташкента и за ним Самарканда, открыло русским исследователям Среднюю Азию… В целях скорейшего ознакомления с вновь присоединенными территориями главной задачей альбому было поставлено представить наглядно: 1) прошедшую жизнь края в сохранившихся древних памятниках (археологическая часть); 2) современную жизнь населения — типы, верования, обряды, обычаи, костюмы и др. (этнографическая часть); 3) культуру страны в промышленном и техническом отношениях (промысловая часть) и 4) виды местностей, где приходилось отличаться русскому оружию, и портреты тех деятелей, которые были первыми, открывшими путь в Среднюю Азию (историческая часть)».

В альбоме были представлены различные типы народностей Туркестана, их жилища и праздничные гулянья. Имеются снимки, посвященные мусульманской школе, местным ремеслам, мелочной торговле и «уличным типам». Большую часть альбома составляют, естественно, фотографии архитектурных сооружений.                  

Некоторые фотодокументы из «Туркестанского альбома» недавно (2006г.) были опубликованы в альбоме «Мусульманский мир Российской империи». Фотодокументы из личного фонда А. Л. Куна перекликаются с материалами альбома, но не дублируют их. Фонд включает две группы фотографий и еще больше негативов: «Архитектурные памятники,  виды различных местностей, городов Туркестана» и «Народности Туркестана: типы, общественная жизнь, производства, торговля, религия».

Съемка производилась в крупнейших городах края – Самарканде и Ташкенте, Туркестане, Коканде и Андижане.
Материалы второй группы подробно освещают обычаи, обряды и праздники среднеазиатских (бухарских) евреев; таджикские ремесленные, свадебные и религиозные обряды.

Узбеки представлены в коллекции портретами хана и высших чиновников. Яркое впечатление на русских, оказавшихся в Средней Азии, производил колорит Востока: базары, мелкие торговцы и типы местного населения. Торговля осуществлялась преимущественно в лавках, которые часто являлись и ремесленными мастерскими.

Сохранились фотодокументы по гончарному, кожевенному, сапожному, кузнечному и чугунно-литейному производствам; подробно освещено традиционное хлопковое производство.            

«Туркестанский альбом»  сегодня  двух оригинальных экземплярах хранится в Санкт-Петербурге и в библиотеке Конгресса США. Причем, все снимки уже выложены в интернете для свободного доступа с сохранением записей того времени.
Первые профессиональные археологические исследования в Центральной Азии связаны с именем востоковеда Н. Н. Пантусова, под руководством которого целых два десятилетия  (1884-1903 гг.) осуществлялся ряд разнообразных раскопок.

Тогда же  (1884–1885 гг.) в названный регион с целью его обследования в археологическом, этнографическом и культурном отношениях был командирован Н. И. Веселовский, основным направлением  деятельности которого становится фиксация (в том числе и фотофиксация) и научное описание архитектурных памятников Самарканда.

Затем дважды (в 1890-м и 1896-м годах) совершил свои поездки в Туркестан В. А. Жуковский, который не только произвел раскопки на городище Анау и сделал ряд фотографий, но и разработал основы методологии историко-археологического исследования среднеазиатского города.

В последние десятилетия XIX века в Туркестанском крае вместе с учеными работали такие профессиональные российские и зарубежные фотографы, как Г. А. Панкратьев и В. Ф. Козловский, И. Введенский, Н. Ордэ и П. Надар, запечатлевшие множество архитектурных сооружений Русского Туркестана, бытовых сцен, праздников и типов местного населения. 

В 1893  году для исследования памятников древности  в Чуйской и Илийской долинах был командирован В. В. Бартольд в сопровождении фотографа  С. М.  Дудина, которую довелось сыграть важную роль в деле фотофиксации достопримечательностей Центральной Азии: два года спустя  Дудин сотрудничал уже с Н. И. Веселовским.

Затем, набравшись опыта и хорошо освоившись здесь, С.М.Дудин в 1900–1903 годах самостоятельно провел экспедицию в Среднюю Азию, сделав более 2000 снимков и собрав огромную вещевую коллекцию.

Но и на этом его вояжи в Туркестан не прекратились: в 1905–1908 годах по поручению Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом, лингвистическом и этнографическом отношениях (РКИСВА) С. М. Дудин совершил еще три поездки в Самарканд с целью подробной фоторегистрации архитектурных объектов…

Стоит отметить, что фотография является наиболее точным и беспристрастным свидетельством увиденного через объектив: камера с одинаковой точностью фиксирует все, что попадает в кадр, в отличие от художественных произведений, где мастер обращает внимание только на то, что наиболее заинтересовало его лично.

Поэтому собранный членами Императорской археологической комиссией материал является уникальным сокровищем  для исследователей, занимающихся изучением историко-археологического наследия Туркестанского края…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности