18+
09 Марта 06:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ОБСЕ настаивает на свободе слова

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала киргизские власти открыть доступ к сайту «Фергана.Ру». «Введённый в действие запрет, который был принят даже без соответствующего решения суда, необходимо немедленно отменить.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала киргизские власти открыть доступ к сайту «Фергана.Ру». «Введённый в действие запрет, который был принят даже без соответствующего решения суда, необходимо немедленно отменить.

Препятствование свободному доступу к информации в Интернете противоречит обязательствам в сфере свободы СМИ в рамках ОБСЕ и ограничивает обсуждение вопросов, представляющих общественный интерес», – заявила Миятович.

«В письме Асылбеку Жээнбекову, спикеру Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), направленном ему 23 февраля, я выступила с критикой постановления и отметила, что законодатели не должны принимать законы или постановления с целью ограничить свободу СМИ, в том числе в Интернете, но обязаны гарантировать его свободу в качестве форума для обмена информацией и идеями», — считает Миятович.

«Вызывает сожаление тот факт, что Кыргызстан, который недавно предпринял ряд шагов к укреплению свободы СМИ, включая декриминализацию диффамации, теперь принял решение, которое идёт в противоположном направлении», – сказано в заявлении Миятович.

Миятович приветствовала заявление пресс-секретаря президента Кыргызстана Кадыра Токтогулова, который поставил под сомнение решение о блокировании «Ферганы.Ру», и выразила надежду на то, что в ближайшее время пользователи Интернета вновь будут иметь доступ к сайту».

ОБСЕ проявляет внимание и к Узбекистану. Организация по безопасности и сотрудничеству в  Европе направила правительству предложения Европе по проектам законов Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и «О телерадиовещании».

Они были на днях рассмотрены на очередном заседании Комиссии по разработке нормативно-правовых актов в соответствии с распоряжением Президента Узбекистана «О мерах по реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в области реформирования информационной сферы и обеспечения свободы слова и информации».

Здесь же обсуждался и проект Закона Республики Узбекистан «О гарантиях государственной поддержки средств массовой информации», разработанный в целях реформирования медиа-сферы, обеспечения свободы слова и информации в стране.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности