18+
07 Марта 16:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Его заметил сам Бесков…

В Ташкенте вышла новая книга спортивного журналиста Владимира Сафарова «Хамид Рахмутллаев-узбекский Пеле». Имя этого игрока стоит в одном ряду с Геннадием Красницким, Берадором Абдураимовым, Михаилом Аном, Владимиром Федоровым. По-существу, он стоял у истоков «Пахтакора».

В Ташкенте вышла новая книга спортивного журналиста Владимира Сафарова «Хамид Рахмутллаев-узбекский Пеле». Имя этого игрока стоит в одном ряду с Геннадием Красницким, Берадором Абдураимовым, Михаилом Аном, Владимиром Федоровым.

По-существу, он стоял у истоков «Пахтакора». В 1960 году закончил третий выпуск футбольной школы «Пахтакора», где учился вместе с Б.Абдураимовым, Д.Аном, В.Штерном, Е.Казаковым, впоследствии выступавшими за ташкентскую команду.

Хамид обратил на себя внимание самих Г.Качалина и К.Бескова, когда в составе сборной Узбекистана на турнире в российской Костроме демонстрировал удивительную технику владения мячом.

Было это в далёком 1959 году, а уже в следующем сезоне по завершению учебы он стал выступать в основном составе флагмана футбола Узбекистана.

Вместе со своими товарищами Рахматуллаев праздновал высшее достижение «Пахтакора» — шестое место в чемпионате-1962.

Трудным был для Хамида сезон 1963 года, когда из-за травмы он не выступал и ему даже кое-кто советовал завершить игровую карьеру. Но, как рассказывает жена Хамида Людмила, он заявил, что слишком любит футбол, чтобы сдаваться. После более чем годичного перерыва Рахматуллаев внес свой вклад в завоевание путевки в высшую лигу в сезоне-1964.

Всего Хамид провел в «Пахтакоре» 11 сезонов. Только его друзья Г.Красницкий и Б.Абдураимов могут сравниться с ним в таком постоянстве в шестидесятые годы.

Бомбардирские задатки Хамида ярко отражены в международных матчах. Хотя он играл полузащитником, на его счету 14 голов, он уступает только Красницкому и Абдураимову. Однажды «Пахтакор» выиграл в Греции в Салониках у местного «Ариса» со счетом 3:0, и все три гола провел Хамид.

Завершив карьеру игрока, Рахматуллаев перешел на тренерскую работу в родном клубе, воспитал целый ряд способных футболистов. За выход «Пахтакора» в высшую лигу в сезоне 1972 года Хамиду по праву было присвоено звание «Заслуженный тренер Узбекистана».

Болельщики шестидесятых восхищались игрой Хамида Рахматуллаева, его неуемной жаждой борьбы, старательностью и самоотверженностью. Не раз он выводил на поле «Пахтакор» с капитанской повязкой на руке. Те, кто с ним общался, помнят его доброжелательность и деликатность. Болельщики любили его, прозвав за похожесть и футбольный талант «Пеле».

В марте 2000 года в столице Узбекистана произошло знаменательное событие. Именем Хамида Рахматуллаева в центре города недалеко от стадиона «Пахтакор» названа улица и открыта мемориальная доска. Имя Хамида Тургуновича Рахматуллаева  занесено в «Зал славы» футбола Узбекистана.

Источник: www.sportportal.uz

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности