18+
06 Марта 08:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Киргизские националисты получили отпор

Русская община Киргизии активно защищает журналиста Владимира Фарафонова, который обвинил власти в национализме. Так, Координационный совет организаций российских соотечественников в горной республике выступил с заявлением.

Русская община Киргизии активно защищает журналиста Владимира Фарафонова, который обвинил власти в национализме. Так, Координационный совет организаций российских соотечественников в горной республике выступил с заявлением.

В нем говорится, что за последние годы в местной прессе «сложилась практика вседозволенности и фактического попустительства шовинистическим проявлениям.

Сегодня приходится констатировать уже устоявшуюся националистическую риторику на страницах многих выходящих в республике газет, которая не встречает должного отпора властей».

В документе отмечается, что предъявленные обвинения В. Фарафонову, суд над которым начинается сегодня, реализуют «практику двойных стандартов».

Напомним, независимому журналисту из Бишкека Владимиру Фарафонову, автору статей о киргизском национализме и официальной русофобии, грозит тюремное заключение. Против него местными чекистами возбуждено уголовное дело по статье 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ»).

Сам блогер обратился за юридической помощью российской Фонд поддержки соотечественников.

По словам русского журналиста, основной порок современного киргизского государства – «откровенный и бесцеремонный национализм».За примерами ходить далеко не надо.

Так,  24 февраля, в киргизской газете «Фабула» некий «писатель»  Баратбай Аракеев так описывает межнациональные отношения.

«Во время войны к нам прибыло очень много русских, чеченцев, дагестанцев, армян и других наций. Тогда молодцы-киргизы спокойно вместили всех в свои объятия. А до этого, когда у казахов случился голодомор, сколько их потянулось на киргизскую землю?! Этот же самый киргиз принял их. А теперь казахи забыли все и закрыли свои границы, забирают наши земли и пансионаты.

-В 19 веке дунгане подняли мятеж против властей Китая, правительственные войска их гнали взашей в одну сторону, — вспоминает «журналист». — Тогда дунгане осели, разделившись, на Иссык-Куле, Чуе и Оше. Их никто не погнал обратно. Сейчас богаче них нет другой нации. Их дети и в армии не служат…

Некоторые дунгане сейчас берут в рабы киргизов, похоже, наступают их времена… Вы знаете о жизни узбеков и уйгур, они управляют пропитанием одного целого государства. Среди узбеков временами сепаратисты устраивают конфликты, принося смерть. Уйгурская сторона пока спокойна.

Однако время от времени они не подчиняются огромному Китаю и много дел способны сделать. На той стороне что будет, пусть то и будет, лишь бы у нас не появились сепаратисты…

У сидящих на вершине власти людей нет права даже в малейшей степени забывать, что есть такая нация как киргизы, и что государство, в первую очередь, принадлежит им!»

Что тут сказать? Нет ума-считай калека.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности