18+
06 Мая 19:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Хан Кучум –властелин Самарканда

Имя сибирского правителя – хана Кучума – хорошо известно любителям российской истории как антагониста Ермака, покорившего эту землю в конце 16 века. А совсем недавно, благодаря находке археологов, в Самарканде обнаружился еще один хан с таким же именем.

Имя сибирского правителя – хана Кучума –  хорошо известно любителям российской истории как антагониста Ермака, покорившего эту землю в конце 16 века. А совсем недавно, благодаря  находке  археологов,  в Самарканде обнаружился еще один хан с таким же именем.

При реставрации дарсхоны (учебной аудитории) в северо-западной части медресе Улугбека на площади Регистан в Самарканде была обнаружена  расколотая на две части мраморная  плита конической формы. На ней  четким каллиграфическим почерком в стиле  «насталик»  был нанесен  фрагментарный отрывок  текста на арабском языке. Но специалистам удалось ознакомиться  с содержанием этой эпиграфической надписи.

В переводе на русский язык витиеватая средневековая  запись  гласила, что «основание здания сей мечети священно, а купол и стены украшены неповторимыми узорами.

Мечетей на земле много, но ни одна из них не может сравниться с этой, возведенной во времена правления великого и почитаемого хана, правителя правителей, оплота справедливости, мира и благополучия, хранителя веры и основ ислама, властелина восточных султанов, падишаха миров и обладателя всех благ, избранного Аллахом  Музаффаруддина Абу-Мансура  Кучкунджи. Да увеличит Аллах своим милосердием и милостью его владения  и султанат…».

Пока неизвестно, где и в какой части Регистана  находилась эта хваленая мечеть. Возможно, что дальнейшие поиски дадут ответ на этот вопрос. Однако находка заставила ученых собрать некоторые факты о личности хана Кучкунджи.

Источники позволили установить, что  второе имя его – Кучум. Он был восьмым сыном Абулхайр-хана от брака с Рабиа-Султан — дочерью Мирзо Улугбека. Современники отзывались о нем  как о простом и даже несколько наивном человеке, склонным к религиозным беседам и общению с суфийскими  мистиками.  Подобно другим потомкам рода Шейбанидов  Кучум был неплохо образован и разбирался в литературе и науке. 

По его распоряжению на тюркский (чагатайский) язык были переведены классические сочинения арабов и персов. До своего переезда в Самарканд он некоторое время был правителем Туркестана, получив эту землю в подарок от самого Шейбани-хана.

Исторические документы свидетельствуют, что хан Кучум был захоронен  неподалеку  от  упомянутой мечети в южной части площади Регистан. Однако уже к концу 19 столетия усыпальница эта, известная горожанам под названием Чил (Чихил) духтарон ( в переводе с фарси «Сорок девушек»), пришла в аварийное состояние.

Уже в советское время были предприняты попытки ее реставрации. Однако в самом начале 30-х годов минувшего века купола ее обрушились. И потому, в виду невозможности  восстановления, усыпальницу снесли, а надгробие вместе с костными останками перенесли в дарсхону стоявшего рядом медресе Шер-Дор.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности