18+
26 Октября 09:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия ежегодно ждет по 300 тысяч иностранцев

Россия готова давать свое гражданство каждый год 100 тысячам иностранцам, заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. А в идеале таких должно быть не меньше 300 тысяч.

Примерно 100 тысяч человек должны въезжать на ПМЖ по программе переселения, 100 тысяч – получать вид на жительство, ещё столько же – получать российское гражданство.

Только в этом году в Россию въедут до 17 миллионов иностранцев. За неполные полгода их уже почти девять миллионов- на 13% больше, чем год назад.

С целью привлечения «светлых голов», разрабатываются программы, чтобы иностранные абитуриенты поступали в российские вузы, не выезжая из своей страны.

Экзамены будут приниматься в Российских центрах науки и культуры. Это будет конкурс аттестатов, пройдя который абитуриент сможет подать заявку на поступление в российский вуз. Если заявку одобрят, у него будет возможность сдавать экзамен, а уже потом ехать в Россию, – пояснила проректор по международной деятельности РУДН Гульнара Краснова.

По закону «Об образовании», который вступает в силу 1 сентября, в России уровень или квалификация иностранного образования признаётся автоматически при наличии двустороннего международного договора. Иначе абитуриенту придётся пройти экспертизу в Рособрнадзоре в индивидуальном порядке.

Сегодня высшее образование в России получают около 250 тысяч иностранных студентов из 150 стран. Более 40 тысяч из них учатся за счёт федерального бюджета.

С нового года любой выпускник российского вуза сможет при желании  получить вид на жительство.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности