18+
31 Октября 15:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Подъемные на Дальнем Востоке-7 тысяч долларов

Хорошая новость для  переселенцев   в Россию. НАК «Узбекистон хаво йуллари» откроет прямой рейс во Владивосток. Город на берегу Тихого океана станет 13-м пунктом назначения узбекского перевозчика в России, и первым – на Дальнем Востоке.

Регион-приоритетный. Только подъемные сюда составляют 240- тысяч рублей. Это не считая оплаты дороги, грузового контейнера. Также, если возникнет заминка с работой, государство будет выплачивать компенсацию.

Накануне в Министерстве регионального развития прошло Всероссийское совещание по разработке программ субъектов РФ по оказанию содействия добровольному переселению.

Министр Игорь Слюняев напомнил, что в Россию уже переехало 125,5 тысяч соотечественников. Минувший 2012 год был рекордным в реализации программы, она содействовала переезду в Россию 63 тысяч соотечественников.

Министр обратил внимание на установки президента РФ по обеспечению ежегодного миграционного притока около 300 тысяч человек в Россию, в первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство соотечественников из-за рубежа, а также квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи.

«После распада СССР за пределами России осталось около 25 млн. наших соотечественников, которые являются потенциальными переселенцами. Этот миграционный приток может помочь нам решить сегодняшние проблемы депопуляции, решить задачи развития обширных малонаселенных регионов востока страны», – подчеркнул Игорь Слюняев.

Минрегион России готовит почву для принятия Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации, которая будет согласована с документами территориального планирования РФ и схемой размещения трудовых ресурсов и производительных сил.

В первом квартале текущего года те 40 регионов, у кого уже есть опыт работы по переселению соотечественников, должны разработать свои программы и до конца июля они были утверждены.

Соотечественники теперь могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей.

Кроме того, выделены территории приоритетного заселения. Основанием для отнесения к таким территориям является соответствие регионов хотя бы двум условиям: расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе; наличие границы с другим государством; сокращение численности населения на протяжении последних 3 лет; реализация общенациональных инвестиционных проектов.

Расширено само понятие «территория вселения», к которой теперь может быть отнесена вся территория субъекта, а не только его часть. Это дает возможность переселенцу переезжать внутри региона. Сохранена преемственность по мерам поддержки переселенцев при проезде и провозе багажа, а в территориях приоритетного расселения суммы подъемных выплат увеличены со 120 тысяч до 240 тысяч рублей.

С 2013 года субъекты федерации начали утверждать новые региональные программы переселения. Во многих из них временно приостановлен приём анкет от соотечественник

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности