18+
26 Октября 12:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Азамат Абдураимов: чемпионат СНГ? Не надо пороть горячку

Спустя более 20 лет после роспуска СССР футбол остаётся уникальным явлением постсоветского пространства. Но  единственное, что осталось от некогда великой футбольной державы– это язык, на котором общаются футболисты.

Вспоминая безвозвратно канувшие в историю футбольные баталии «Спартак» – «Динамо» (Киев), «Кайрат» – «Пахтакор» или вовсе супердерби «Нефтчи» – «Арарат», можно смело утверждать, что при всей непохожести стилей и разнице в понимании смысла футбола, все футболисты СССР использовали исключительно русский язык. Даже сбежавшие первыми из общесоюзного первенства «Жальгирис» и «Динамо» (Тбилиси) между собой общались на примитивном, но русском.

Ностальгические нотки, казалось, есть и в проекте, представленном и рекламируемом в последние месяцы группой российских и украинских (как утверждают российские) олигархов.

Владельцы футбольных клубов России и Украины, якобы озаботившись проблемой падения интереса к футболу и невозможностью существовать в узких рамках договора с национальными федерациями, предложили объединить лучшие клубы Украины и России в единое первенство. Красиво и ностальгично получалось. Болельщики со стажем вспоминали последний гол Валерия Шмарова, забитый киевлянам и подаривший «Спартаку» титул последнего чемпиона СССР…

Идея, озвученная группой представителей олигархического бизнеса плюс подконтрольным «Газпрому» «Зенитом», выглядела привлекательной. Для тех, кто совсем ничего не понимает в механизме существования футбола как мировой организации, замечу, что лицом проекта стал Валерий Газаев. Великолепный тренер и отменный нападающий, родом, разумеется из СССР. Поигравший, если не ошибаюсь, не только в московском, но и в тбилисском «Динамо» (Представьте себе, что в СССР осетин мог играть за главную грузинскую команду!), потренировавший и российские, и украинский клубы.

Изначально речь шла о том, что будет создан некий пул российских и украинских клубов, куда вступят и сильнейшие клубы Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии. Обращаю внимание – уже тогда о «Пахтакоре» или «Памире» не упоминали. Вроде как забывали перечислить.

Именно в этом и состояла главная политическая нестыковка, главный идеологический изъян футбольного объединительного проекта.

Дело в том, что футбол СССР был уникальным геополитическим объединением, в котором теоретически душанбинский «Памир» мог играть в Лиге европейских чемпионов. Не разбёйся самолёт с «Пахтакором» в 1979 году, та команда могла в одном из еврокубков сыграть. Но сегодня и душанбинские, и ташкентские команды играют уже в Азиатской федерации футбола. А значит, объединиться с европейскими русскоязычными командами в единый чемпионат не смогут по определению.

Выходит, что авторам идеи нужна не объединённая лига бывшего СССР, а набор сильных клубов, которые претендуют на попадание в Лигу чемпионов. Где, собственно, и заложен коммерческий интерес нынешнего футбола.

С развитием идеи были позабыты и казахи, и армяне, и грузины, которым объединение как раз совсем невыгодно. Ведь очевидно, что клубы России и Украины всегда будут обладать большими финансовыми возможностями, чем команды периферии экс-империи. А значит, Грузия, Армения и Азербайджан фактически лишатся в ближайшей перспективе возможности поиграть в Европе и принять у себя, скажем, на тбилисском стадионе имени Бориса Пайчадзе, ту же «Барселону». Возможность эта и сегодня минимальна. Но пример того же борисовского БАТЕ показателен. Белорусский клуб с более чем скромным бюджетом уже привозил в Минск (а в крохотном Борисове нет смысла строить стадион по регламенту Лиги чемпионов) «Баварию» и «Барселону». Ну и зачем тогда БАТЕ меряться силами с русско-украинскими детищами углеводородных концернов?!

Выходит, что лучшим клубам всех стран, кроме России и Украины, в новой лиге существовать невыгодно. А выгодно ли нашим?

Теоретически, считают авторы проекта, выгодно. Объединённый чемпионат позволит повысить уровень футбола, усилить конкуренцию, привлечь зрителей. Но главное – перехватить у национальных федераций права на телетрансляцию чемпионата.

Сегодня Российский футбольный союз не может платить из телевизионных денег достойные бонусы клубам. Потому что стоимость трансляций очень низкая. Из-за разницы в классе команд. Я ещё могу себе представить болельщика, который пойдёт в бар на трансляцию матча «Спартак» – «ЦСКА», но, скажем, встреча «Кубани» с «Краснодаром» интересна исключительно в Краснодаре.

В общем, бизнес-план понятен. Лучшие клубы создают элитную русско-украинскую лигу, забирают все деньги от телевидения и живут даже лучше, чем Бродский, как сказал бы герой Бабеля.

Логичный вопрос: а зачем это нужно, скажем, России как государству, которое тратит миллиарды на содержание детских спортивных школ, строительство стадионов и инфраструктуры? И которое потратит громадные миллиарды на проведение Чемпионата мира 2018 года?

Те клубы, о которых идёт речь («Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Анжи», «Шахтёр», «Динамо» (Киев)), можно назвать российскими или украинскими весьма условно. В русских командах официально на поле могут выходить 7 из 11 иностранцев, их тренируют иностранцы (за единственным исключением). Судьями руководит итальянец. О каком развитии футбола как национального интереса идёт речь?

Вот несколько высказываний футбольных людей по поводу проекта объединённого чемпионата.

Азамат Абдураимов, экс-игрок «Пахтакора» и сборной Узбекистана:

– Сама по себе идея выявления лучшей команды постсоветского пространства интересна, ведь ностальгия по чемпионату СССР ещё жива. Но чемпионат СНГ следовало бы проводить в межсезонье, а ещё лучше – параллельно с национальными чемпионатами. В Узбекистане, например, есть две команды, которые могли бы составить конкуренцию российским и украинским клубам. Это «Бунедкор» и «Пахтакор». Но в таком случае бессмысленно по результатам чемпионата СНГ определять участников еврокубков – наши ведь играют в азиатских турнирах. Также бессмысленно чемпионатом СНГ заменять национальные чемпионаты. При планировании чемпионата СНГ нужно, в первую очередь, учитывать интересы миллионов болельщиков. И конечно, не заявлять о проведении подобных турниров в состоянии обиды за присуждение технического поражения…

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

– Мне бы хотелось, чтобы внутри российского футбола появилось общее видение, программа развития, концепция. Мы видим, что падает интерес к футболу, отсутствует нормальная популяризация этого вида спорта, мы можем быстро потерять его популярность. Вместо развития ставятся ложные цели, такой ложной целью является чемпионат СНГ. Чтобы обсуждать этот турнир, нужно увидеть его концепцию. Но пока это только заявления. Ни у кого нет права устраивать междусобойчик. Если это будет коммерческий турнир – их право, пусть играют вне календаря, но федерации футбола не отдадут квоты на участие в еврокубках этому турниру.

Андрей Канчельскис, экс-игрок сборной России:

– Лига СНГ? Этого не будет никогда! Сам принцип в корне неправильный. У нас есть национальный чемпионат – значит, необходимо играть в нём и заботиться о его развитии. Так заведено давно, и это единственно верный подход. Всё, что звучит сейчас, – просто поток глупых мнений. Кто педалирует эту тему? «Зенит»? Почему же питерцы не додумались до этого раньше, до инцидента с петардой? Они лишь пускают пыль в глаза, стараются отвлечь общественность от проступков своего клуба. А началось всё как некий протест против действующего регламента. Мол, не хотим соблюдать закон, написанный в РФС, поэтому создадим свой чемпионат и будем играть по своим правилам. Это просто несерьёзно. Никто не должен перешагивать законы, будь ты хоть самый богатый человек на планете. Кто эти люди, стремящиеся удивить публику утопическим проектом? Бизнесмены, чиновники. Это дилетанты, которых сейчас стало слишком много в футболе. И когда они пытаются навязать профессионалам свои законы и прожекты из нефутбольных областей, это форменное безобразие. Каждый должен заниматься своим делом.

Владимир Бессонов, экс-игрок киевского «Динамо» и сборной СССР:

– Один турнир, объединяющий страны СНГ, уже есть – Кубок Содружества. И хотя он проводится не в лучших условиях, до сих пор не скончался. Гораздо интереснее мне казался Кубок Первого канала. Там играли по две сильнейшие команды двух сильнейших на территории СНГ футбольных держав. Но вскоре этот турнир приказал долго жить. Если рассуждать теоретически и рассчитывать на серьёзное финансирование, то чемпионат СНГ можно устроить, взяв за основу Кубок Первого канала. Прибавить ещё по одной или по две команды от России и Украины и пару самых высоких по рейтингу клубов из других стран СНГ. Но турнир нужно делать скоротечным, проводить в межсезонье. А если им пытаться подменить национальные чемпионаты, то возникает множество неразрешимых вопросов. К примеру, каким образом клубы будут завоёвывать себе право на участие в Лиге чемпионов и в Лиге Европы? Инициаторы этого проекта уверяют, что ФИФА и УЕФА дадут им добро. Но это сомнительно, потому на данный момент эти инициативы мне кажутся лишь проявлением чьих-то эмоций и обид за снятые очки.

Сергей Алейников, экс-игрок минского «Динамо» и сборной СССР:

– Тот уровень, на котором сейчас обсуждается проект чемпионата СНГ, даже теоретическими планами назвать нельзя. Можно лишь пофантазировать о том, что неплохо бы собрать две-три московские команды и «Зенит», плюс Киев и Донецк и ещё два-три сильнейших клуба с постсоветского пространства. На самом деле уже сейчас каждый чемпионат наших стран имеет кучу проблем. А если их собрать вместе, то проблемы вырастут в геометрической прогрессии. И решение таких вопросов даже на первом этапе должно выйти на правительственный уровень. То есть ещё до того, как довести дело до разработки регламента турнира, пришлось бы потратить минимум два года на согласование финансовых и даже политических вопросов.

Вчера же крест на идее объединённого чемпионата поставил и глава ФИФА Йозеф Блаттер. Если допустить объединение русских с Украиной, глядишь и Испания с Португалией создадут свой мезальянс. А может, даже Турцию с Грецией потенциальные барыши объединят.

О том, что это поможет поднять футбол на новый уровень, можно спорить. Но в том, что ради денег русскоговорящие олигархи готовы разрушить всё что угодно, сомневаться не приходится.

 

Андрей Морозов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности