18+
27 Ноября 07:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дойдет ли узбекский газ до Таджикистана?

 Новый год весь Таджикистан  встретил без газа. Узбекистан перекрыл поток «голубого топлива» еще перед праздником.

 

termometr_xolodОфициальный  Ташкент считает, что старый договор истек, а новый еще не заключен. Накануне Узбекистан запретил  транзит через свою территорию и сжиженного газа.

В эти дни, как утверждает глава «Таджиктрансгаза» Саидахмад Шарофиддинов, идут новые переговоры, но  пока лишь на уровне министерств иностранных дел.

Ситуация точно повторяет события прошлого года. Тогда в Ташкент на поклон прибыла правительственная делегация Таджикистана.

В апреле  Ташкент вновь перекрыл кран, сославшись на окончание срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

По данным «Таджиктрансгаза», из Узбекистана в Таджикистан в прошлом году поступило 132,4 млн кубометров газа вместо контрактом 145 млн, предусмотренных договором. Газ уходил по вполне европейской цене в $300.

Причем, газ уже лет десять  не поступает в жилые дома Таджикистана,  спасали только баллоны. Все «голубое топливо» достается только алюминиевой компании и цементному заводу. На остальной газ, а это примерно миллиард кубов, у горной республики просто нет денег.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности