18+
16 Июня 16:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Еврокомиссия, ЕС и США перестали считать Януковича главой Украины

Еврокомиссия, ЕС и США признали законным отстранение от власти президента Украины Виктора Януковича. По данным Интерфакса, с соответствующим заявлением выступил официальный представитель ЕК Оливье Байи. Он также подчеркнул, что Еврокомиссия «уважает» процедуру, в результате которой временным президентом Украины был назначен оппозиционер Александр Турчинов.

Представители ЕС и США отказались считать произошедшее государственным переворотом. Глава МИДа Швеции Карл Бильдт призвал обеспечить новой власти на Украине мощную международную поддержку. В ЕС уже выразили готовность предоставить республике 20 миллиардов евро на проведение реформ.

При этом зарубежные политики не принимают во внимание факт, что решение о смещение главы Украины принято в обход конституционной процедуры импичмента. Так, хотя, согласно статье 111 основного закона, данная процедура предусматривает создание следственной комиссии, которая должна проверить наличие оснований для отстранения главы государства, а также обращение в Верховный и Конституционный суд, ничего этого в данном случае сделано не было, отмечает РИА Новости.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности