18+
22 Октября 21:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ИДУ-денежный поток не пересыхает

В   Париже на этой неделе закончился суд, на который мало кто обратил внимание. Приговором осуждены девять человек за причастность к «Исламской партии Туркестана» («Исламское движение Узбекистана»), передало Ассошиэйтед Пресс.

TALIBПримечательно, что на скамье подсудимых не было собственно узбеков, большинство турки, все граждане Турции, Нидерландов, Франции, Германии. Они в местных мечетях собирали десятки тысяч долларов на «борьбу с режимом Ислама Каримова» для организации, которая находится вне закона в США, Германии, России, во всех странах Средней Азии. Главарь, некто Ирфан Демиртас, получил девять лет тюрьмы и оштрафован на 20 тысяч евро.

Любопытно, что пособники бандитов были арестованы еще четыре года назад. А потому сразу после суда некоторые из них вышли на свободу.

На что же шли деньги? Ясно, что на оружие,  боеприпасы, на содержание фанатиков, которые бредят халифатом в границах Туркестана.

Волнует другое. Денежный поток отнюдь не прервался, он продолжает подпитывать ИДУ

Так, в ноябре 2012 года в афганской провинции Кундуз американцам удалось схватить одного из «завхозов» Исламского движения Узбекистана. Он закупал винтовки, пулеметы, гранаты, патроны, минометы  и удобрения для самодельных взрывных устройств.

Совсем недавно, 15 января, пакистанские «силовики» арестовали в Новшере узбекского боевика Гуль Ага, известного как «командир Гюль». При нем были спутниковый телефон, ноутбук и  жилет смертника, словом хорошо и недешево «упакован».

Очевидно, что бредни о халифате и сказки о красивой жизни членов ИДУ мутят мозги молодежи.

Так, в эти дни на севере Таджикистана арестованы сразу шестеро сторонников Исламского движения Узбекистан. При из задержании в Матчинском районе они начали отстреливаться  от чекистов, одного из них ранили.

По сообщениям СМИ, сравнительно  недавно и в Ташкенте осудили 16 членов «Исламского движения Туркестана». Они призывали к свержению конституционного строя Узбекистана, распространяли сепаратизм  и экстремизм. Причем, «сами финансировали свою экстремистскую организацию».

 Свою вину на суде признали только Акмаль Аллануров и Баходир Дадажонов, которые и получили по 12 лет лишения свободы.

И таких примеров набирается слишком много. О чем это говорит?

Можно, конечно, рассуждать о том, что массовая безработица, невежество, предрассудки, ложно понятный ислам толкают молодежь в омут экстремизма. И это будет правильно. Но на одной идее далеко не уедешь.

Из истории мы знаем, что даже пламенные большевики-ленинцы охотно брали деньги от грабителей банков в лице Сталина, пролетарских писателей, мироедов-капиталистов, от немецкого генштаба, наконец. И если бы не эти средства, неизвестно, как бы еще повернулась история.

В случае с ИДУ-таже картина. Фанатики давно бы выдохлись, если бы их не подкармливали. .

Оттуда идут средства? Увы, но пока попадаются только «благодетели» с Запада, который официально борется с террором по всему миру.  Наверняка, поддерживают братьев по вере, а среди них уже немало ваххабитов, толстосумы из Ближнего Востока. Которые, опять-таки, в большой дружбе с Западом.

Уже 12 лет доблестное НАТО утюжит несчастный Афганистан. И скоро даже собирается оттуда уходить. А талибы и ИДУ-как были, так и есть, никуда не делись, продолжают взрывать  и палить со всех углов.

Кто платит, тот и заказывает музыку. Но кому нужна такая «музыка»?

Исламское движение Узбекистана используют для нестабильности в Центральной Азии, считает Наталья Харитонова с исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

По ее мнению, официальный Вашингтон, по меньшей мере уже 7 лет, тайно «работает» с  исламистами, чтобы таким образом  «пугать» официальный Ташкент.

«Негосударственные акторы становятся важным элементом большой игры в Центральноазиатском регионе, они демонстрируют большую эффективность при минимальных вложениях. По мере нарастания напряженности, инициируемой крупными игроками, эти движения будут набирать силу», — убеждена Харитонова.

В  свою очередь директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности Рамиль Латыпов обращает внимание, что «Центральная Азия названа зоной интересов США и Англии. Эти ребята умеют отстаивать свои стратегические интересы».

Любопытно, что против такой точки зрения американский журналист Джошуа Кучера. Он утверждает, что на самом деле ИДУ уже давно, якобы, имеет другую цель. А именно  — вернуть под свой контроль все земли региона, которыми раньше правили мусульмане. А это Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирма, Шри-Ланка, Мальдивы и Бутан). Дескать, Средняя Азия может спать спокойно. Вот только факты упорно говорят об обратном….

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности