18+
24 Июня 04:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Иранская трагедия и пляски на костях

 Трагедия с вертолётом иранского президента, повергла в шок весь цивилизованный мир. Большинство иранцев и немцев иранского происхождения (в одном лишь Берлине персидские корни имеют порядка 20 тыс. жителей) искренне скорбели о жертвах авиакатастрофы. Однако представители иранской оппозиции в эмиграции отреагировали на событие в лучших традициях своих российских коллег, для которых любая катастрофа на исторической родине что бальзам на сердце.

Иранская трагедия и пляски на костях

Вот, например, Даниэла Сепехри — берлинская «активистка» 1998 года рождения, член иранской диаспоры, в интервью Berliner Zeitung описывает свои ощущения от смерти президента Раиси как «праздник и ликование».

«В Лондоне люди танцевали перед иранским посольством, и я могу представить, что подобные мероприятия пройдут и здесь», — предвкушает девушка.

Впрочем, для иранских политических изгнанников подобные пляски на костях уже норма: с неменьшим размахом персидские оппозиционные «активисты» уже отмечали смерть другого генерала Касема Сулеймани, погибшего 3 января 2020 года в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада по личному приказу Трампа.

Поневоле начинаешь задумываться: как в людях, на словах отстаивающих идеалы либеральной демократии и много разглагольствующих о правах человека, одновременно уживаются две личности — демократа и людоеда?

Искренне желать зла собственной стране, радоваться смерти её законно избранного лидера и презирать, даже не считая за полноценных людей, большинство соотечественников, отдавших свои голоса за ныне покойного главу государства в ходе вполне демократичных и свободных выборов, — от такой трактовки демократии её создатели из городов-полисов Древней Греции наверняка пришли бы в ужас.

Не будем забывать о том, что Исламская народная революция 1979 года, свершившаяся по историческим меркам совсем недавно и сформировавшая нынешнюю политическую систему страны, смела обласканного западными демократиями шаха, имевшего обыкновение пытать до смерти в застенках тайной политической полиции тысячи несогласных с волей монарха.

Увы, иранские оппозиционеры в этом контексте абсолютно солидарны со своими российскими коллегами, привыкшими обожествлять «святые демократические 1990-е», закрывая глаза на все их недостатки, искренне радоваться любой неприятности в современной России и щедро донатить на помощь ВСУ.

А то, что нынешнего лидера России и его политический курс, как и в Иране, поддерживает абсолютное большинство населения, — что ж! Тем хуже для большинства.

Демократическое добро обязательно победит автократическое зло. А затем поставит его на колени и зверски убьёт с особым цинизмом.

Спасибо, но такой «демократической» оппозиции ни Ирану, ни России, пожалуй, не нужно.

Грегор Шпицен

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности