18+
19 Июня 08:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как одаривают наблюдателей на президентских выборах в Узбекистане

Президентские выборы в Узбекистане собрали 515 иностранных наблюдателей. Кто такие и что привлекло этих людей в республику, задался вопросом канал На Востоке не все как кажется.

Как одаривают наблюдателей на президентских выборах в Узбекистане

-Пока к избирательному участку собираются граждане, – разговорились с одним из них. Собеседник – пенсионер, но, чтобы не скучать, – активист некоей организации. Он рассказал, как стал наблюдателем.

Его  учреждение ежемесячно задействовано  в двух-трех мероприятиях в разных странах, для участия в которых ему бы надо не одну сотню сотрудников. Бюджет этого не выдержит. Потому  вот так: наш собеседник  увидел в интернете объявление, что  солидному международному агентству нужны добровольцы – поехать на выборы в Узбекистан.

 «А почему бы нет?» – задал себе вопрос наш активист-пенсионер  и записался. Получил инструктаж и солидные подъемные у себя, посмотрел страну (до этого даже не знал о существования Узбекистана).

Это хорошо окупается: официальная зарплата на выборах-  539 евро в день. Плюс бесплатный проезд и полный соцпакет. Плюс роскошные подарки от наших «прикрепленных» к нему учреждений. Всем доволен. И надо то для этого счастья-написать страничку отчета.

Мы решили взглянуть на официальный список иностранных наблюдателей – кто же они, эти счастливцы? Список – весьма серьезный документ. Расписаны ФИО наблюдателя, его должность/специальность, его организация, «прикреплённое» к наблюдателю наше ведомство (те самые подарки)  и его руководитель, волонтер/переводчик с указанием телефона…

Конечно, в списке вот они, старые знакомые – два Бориса Кандова. Один – американец, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады. Второй Борис Кандов – австриец, но тоже президент – руководит Agrotec Handels Gmbh.

Когда-то в первые годы независимости кто-то перепутал: вместо одного  пригласили другого. Потом сделали выводы, и теперь, чтобы не путать – приглашают обоих.

В Ташкенте есть Институт Вебстера, конечно, – в качестве наблюдателя его президент Джулиан Шустер. В числе приглашенных есть баронесса – это член Британской Палаты лордов Манзила Уддин…

Но интереснее всего вот эта графа – «специальность». Многое проясняет. Какие только «специальности» иностранных наблюдателей  тут не указаны: четыре «известных политика», один «представитель» (чей?), пятеро зарегистрированы как «муж», четверо – «жена», двое – «дочь». Киргизский парламентарий прибыл в сопровождении «спутника» и «сына». Российского сенатора сопровождают «жена» и «внук»…

 И все – наблюдатели, у каждого – принимающая организация.  Впрочем, мы всем рады…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности