18+
24 Февраля 04:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как таджики «перекрасили» пик Коммунизма

Накануне Комитет по языку Таджикистана отчитался о своей судьбоносной   работе: за год чиновники  сменили  названия 1278 населенных пунктов и географических объектов.

 Работа поистине историческая в том смысле, что во многих местах новые «правильные»  названия уничтожили историю, которой таджики были вправе гордиться, считает автор ТГ-канала На Востоке не все как кажется.

Так, два пика на Памире получили новые названия. Знаменитый пик Корженевской ( 7105 м, назван так первооткрывателями 110 лет назад) теперь именуется пик Озоди.

 Никто не вправе указывать свободолюбивым таджикским чиновникам, как называть им «свои» горы. Несколько лет назад одна из горных вершин (6000 м) уже была названа Озоди. В этом году её переименовали и назвали Сангталак.

Дело в том, что существует мировая история горовосхождений – для альпинистов это свято. Одним махом чиновники уничтожили свою собственную историю…

И ведь уже был печальный прецедент: в 13 км от пика Корженевской был пик Коммунизма. Когда его «перекрасили» в пик Сомони, в международных альпинистских организациях усмехнулись, но это было хотя бы понятно – свобода для таджиков теперь несовместима с ненавистным коммунизмом. Хотя переделывать документы о восхождениях никто не стал во избежание путаницы. А вот чем г-жа Корженевская какому-то  чиновнику не угодила – вопрос.

Интересно, они сами хоть раз в горы ходили?

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности