18+
10 Мая 23:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кредит для гастарбайтера

До 30 тысяч рублей выдает гастарбайтерам Русславбанк. Он первым в России  запустил программу выдачи кредитов  трудовым мигрантам.  

В банке посчитали, что раз гастарбайтеры пользуются системой денежных переводов, то могут нуждаться и в кредитовании. В основном такими заёмщиками с 2011 года стали таджики, узбеки и киргизы – они обычно брали небольшие суммы до 30 000 рублей на полгода, чтобы оплатить получение разрешение на работу и вид на жительство или регистрацию, а также на бытовые расходы.

Число  проблемных клиентов невысоко, и составляет лишь 5%, а кредитов, по которым оплата проходит с просрочкой – 23% от суммы задолженности. При выдаче кредита банк просит лишь полный пакет документов, доказывающих легальность работы. В случаях взыскивания кредита сотрудники общаются с клиентами на их родном языке, к тому же банк проводит работы с диаспорами.

Русславбанк считает, что гастарбайтеры отличаются определённой платёжной дисциплиной: в частности, они зачастую пропускают регулярные платежи, зато позже погашают весь кредит сразу. Из-за этого банк сменил множество подходов и решил, что наиболее подходящим вариантом будет создать кредиты с возможностью отсрочки платежей.

Самая главная проблема — недостаток или полное отсутствие информации по клиенту. Несмотря на то, что банк множество раз пытался обращаться в кредитные организации страны проживания заёмщика, все попытки оказались тщетными, поэтому банк вынужден полагаться лишь на собственную информацию, а именно, на частоту платежей по системе Contact. Но зачастую этих данных недостаточно. Поэтому банк вынужден часто идти на риски и выдавать такие кредиты «под честное слово».

 К слову, ФМС прогнозирует, что в этом году в РФ въедет ещё 17 миллионов мигрантов, когда в прошлом году их было 15,8 миллионов, а это больше на 14 процентов, чем двумя годами ранее. Из-за этого многие кредитные организации присматриваются к возможности выдачи кредитов.

К примеру, Юниаструм Банк в апреле этого года запустил программу для клиентов, пользующихся системой переводов «Юнистрим», однако на сегодняшний день она проходит в пилотном режиме – банк анализирует свои первые результаты и корректирует продукт. Как утверждает представитель банка, сейчас работа идёт полным ходом, но результаты её они не готовы оглашать.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности