18+
18 Мая 23:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Кубинский блеск «Новой Волны»

Второй день «Новой Волны», в любом случае, должен быть круче первого, иначе кто же это будет смотреть? 

Наверное, поэтому ведущим вместо Владимира Зеленского был приглашен Николай Фоменко. Честно говоря, никакого сравнения. Зеленский выглядел шкодливым школьников, в сравнении с матерым гонщиком, актером и музыкантом.

КВНа стало меньше, шутки приобрели солоноватый привкус, да и сам конферанс стал брутальней, что не могло не радовать, по крайней мере, меня.

Первая часть конкурса, та, где выступают нормальные звезды, очевидно, показывая конкурсантам – как нужно петь и держаться на сцене началась. Такое ощущение, что именно ради этого отделения все и было устроено – надо же работникам микрофона устроить не только прогулку в евросоюзную Латвию, но и дать возможность потрясти стариной, на халяву сняться в престижном эфире, ну и, соответственно, привлечь почтенную публику в зал, вряд ли она стала бы покупать кота в мешке – смотреть за деньги на малоизвестных певцов, пока только мечтающих о славе, деньгах и прочих атрибутах звездного статуса.

А так – все довольны, и волкам дали потешить самолюбие, и овцам – попрыгать на одной с ними лужайке. Короче, классический вариант соединения приятного с еще более приятным. Тем более, что во второй день известным певцам уже не надо корячиться с чужими песнями.

Это, конечно, прикольно, но далеко не всегда удачно, как показал вчерашний пример Валерия Леонтьева. До сих пор не возьму в толк – за что ему аплодировали стоя, по-моему, спел он просто отвратительно. Такая вот могучая сила пиара.

На этом можно было и закончить

Первыми на сцену вышли Игорь Матвиенко с Николаем Расторгуевым. Понятно, что Матвиенко тот еще певец, зато автор хороший и явно харизматическая личность. Спели они «Ты неси меня река» из сериала «Граница. Таежный роман». Как раз для этой песни вокала композитора вполне хватало, хотя пару раз он откровенно выпал из вокального дуэта.

Впрочем, задушевный Расторгуев спас положение, по-доброму ухмыльнувшись в сторону партнера. В общем, хорошее было начало. Затем Фоменко выпустил на сцену Леонида Агутина – повзрослевшего, заматеревшего, коротко стриженного и какого-то серьезного. Впрочем, и это было неплохо. Затем – Лайма Вайкуле, похоже, эта дама все молодеет и молодеет, по крайней мере выглядит все лучше – эдакий Бенджамин Баттон в юбке.

Вот она мне, кстати, внезапно понравилась – никогда ее не любил, считая, что на сцене она обретается по ошибке. Оказалось – нет, то ли она все-таки научилась петь, то ли у меня было благожелательное настроение. Короче – хорошо. Правда в ее устах название «Прощание славянки» смотрелось, как стеб, но мы-то это любим.

Еще одно явное сценическое недоразумение – Игорь Николаев. Я давно понял, что он иногда пишет хорошие песни, но вот выступает, как правило, с редкой фигней, очевидно, считая, что это любит публика. Что ж, они сами приучили публику к этой ерунде, а теперь сами от этого страдают.

Впрочем, на этот раз даже Николаев не стал петь ничего такого уж вопиющего – нормальная любовная лирика, мечта домохозяек. Наконец, его сменил на сцене Тото Кутуньо – седой и бодрый, заматеревший и благообразный. Спел он пару своих невянущих хитов, зал радовался, зрители, видимо, тоже. На этом можно было и заканчивать концерт, ан нет – впереди то, ради чего и был затеян банкет – вокальный конкурс.

Немецкий тандем Ведущими основной части оказались Потап и Анна Семенович. Потап в зеленом пиджаке включил говорилку, не особо давая Семенович ставить свои «пять копеек». После представления жюри, была объявлена первая пара.

По условиям конкурса, участники должны были спеть дуэтом с уже состоявшимися звездами хит своей страны. Линде Теодосии – немке – выпало петь с Анастасией Стоцкой, победительнице одного из прошлых сезонов «Новой Волны», кажется, десятилетней давности. Девушки вышли за ручку, Линда выглядела стопроцентной немкой. Кстати, намного лучше, чем вчера. Спеть девушки решили балладу «Скорпионз», «Wind of Change». Стоцкая выглядела лучше, пела более уверенно. Линда пыталась вставлять вокальные импровизации и доказывать, что у нее голос выше. Напрасно – выглядело так себе, вокальное соревнование она Стоцкой явно проиграла, хотя она тоже не блещет супервокалом.

Интернационал в действии

Вторая пара – азербайджанец Чингиз Мустафаев и Полина Гагарина. Песня Меладзе – «Останови музыку». Хорошо. Я как-то от этого дуэта ожидал худшего. Непонятно только – какое отношение имеет русскоязычная песня грузинствующего украинца Константина Меладзе к хитам Азербайджана?

Все же, как не тужатся националисты, мы все равно остаемся единым пространством. Музыка объединяет лучше, чем политика. А песня понравилась – спокойно и красиво.

Лепс оказался неподъемным

Ирина Дубцова и Арсений Бородин – следующая пара, причем, с песней Лепса. Песня была выбрана неправильно, мальчугану явно не хватило голоса, Дубцова была явно круче, хотя и ей пришлось туго. В общем, омерзительное зрелище. Разочаровало жюри, поставив паре сплошь высокие оценки – некрасиво так откровенно протягивать своих! Это не уровень международного конкурса, это больше тянет на караоке в дорогом кабаке!

Украина – так себе

Украинский выход – Тина Кароль и Аркадий Войтюк с украиномовной песней «Нежно». Аркадий дал петуха практически сразу – высокая нота звучала почти на четверть тона мимо! Тина Кароль на его фоне выглядела просто суровой профи, по крайней мере, поет она сейчас весьма проникновенно. А в целом – просто слабо. Принципиальный Кутуньо даже поставил восьмерку дуэту.

Любовь готова спать дальше

А вот — латыш Петерис в сумме с победительницей «Новой Волны-2011» Кэнди. А где же песни – хиты Латвии? Латышский дуэт затянул «Как много лет во мне любовь спала» с жутким акцентом. Вообще, латыш был похож на негативного персонажа из «5-го элемента», которого играл Гэри Олдмен. Зализанный чубчик и бисексуальный имидж только усугубил неприятное ощущение. Очень слабо, что и подтвердило голосование жюри.

Айбек – не узбек

Айбек Бакытбекова и Джамала – союз Украины и Кыгргызстана. На этот раз, облаченный в красные штаны и кепку в белую и красную клетку, Айбек таки был похож на кыргыза. Может, конечно, он этого и хотел добиться, однако, сомневаюсь. Джамала, как и положено выглядела круче. Однако, я так и не понял опять – при чем национальные хиты. Песня была англоязычной, правда, сладкая парочка в середине то уклонялась в среднеазиатские напевы, то заходилась в тирольском йодле, то начинала брать классические ноты. Очевидно, показывали, как они умеют петь. Показали, не помогло. Оценки были так себе.

Союз Германии и Вьетнама

Веселый вьетнамский парень Вин Хуат и не менее веселый немец Брэндон Стоун, играя в две клавиатуры, начали с «Подмосковных вечеров» на вьетнамском языке. Пел, естественно, Хуат, потом немец вступил на хорошем русском. Далее покатило совсем непонятно – эдакое попурри с вокальными отклонениями. Смех смехом, но было хорошо, глядишь, вьетконг захватит и эти позиции – американцам вломили когда-то, и нашим вломят, причем, в союзе с немцами. Жюри оценило их высоко.

Нюша – не Лолита

Дуэт «Санта-Барбара» мечтала спеть с Лолитой, однако Лолиты им не досталось, зато досталась Нюша – прямо скажем, неравноценная замена. Нюша и два мулата, поющие самбу – смешно, но несуразно. Вокал девушки оставляет желать и желать лучшего, а темнокожие парни, видимо, так далеко оторвались от корней, что самба звучала не-то по-рязански, не то по-курски – тяжело, медленно и ни хрена не заводно.

Чисто русский дуэт

Чисто русский дуэт — Юлия Терещенко и Сергей Лазарев. Отвратительное зрелище. Особенно – Лазарев. Юля смотрелась как-то лучше на мой гетеросексуальный взгляд. К тому же я недолюбливаю высокие козлообразные мужские голоса, а именно таким счастьем владеет Лазарев. Хотя вместе они звучали неплохо. Редкий случай. Когда конкурсант был явно лучше «звезды». И песня – так себе. Короче, на мой взыскательный вкус – ерунда, недостойная внимания. Хотя жюри, видимо, так не считало – оценили весьма лояльно.

А еще у них коньяк хороший

Армянская певица Мэри Мнджаян искала себе армянского же партнера для дуэта. Нашла – одного из участников «Новой Волны» прошлых лет – Эрика. Хотя, конечно, назвать Эрика звездой можно с большой натяжкой – он крайне неприятно завывал по-русски с армянским акцентом. Еще случай, когда конкурсантка «сделала» партнера по всем статьям. Очень красивая восточная девушка! Оценили их, кстати, достаточно высоко.

Грузинская фракция

Дуэт «Джорджия» и Саломэ – грузинская фракция. Грузины просто обязаны красиво петь, утверждал герой фильма «О чем говорят мужчины». И он был прав – и песня была с откровенно национальным грузинским колоритом, и пели все трое прекрасно. Вот не к чему придраться, разве что завить, что не люблю грузинскую мелодику. Однако, это, как минимум, было интересно слушать. Тото Кутуньо, видимо, точно не любит кавказцев, так как единственный влепил трио-дуэту 8 баллов. Остальные были более, чем лояльны.

Фруктовый салат с шотландским налетом На сцену вышло сразу 12 человек! Группа «Фрукты» и трио «Джук-бокс» — все российские подданные. Мальчуганы в кильтах вышли и забились в хите «Маши с Медведями» про Любочку. Мужики в юбках и девки в штанах смотрелись вполне комично и эклектично на одной сцене. Любопытно, кстати, зрелище – основа любого хорошего шоу. На победителей они, конечно, не тянут, однако на призовое место – вполне. Судьи оценили их в твердую десятку.

Привет из Океании

Индонезийская парочка — Эльва Пати и Санди Сондора, действительно рекордное количество индонезийцев на одной сцене, как метко подметил Потап. Санди оказался внешне гораздо более восточным, чем Эльва, но так бывает в этих государствах Океании. А вот пели они отлично оба – жюри поставило кучу десяток, зато Тото и Крутой оценили дуэт в 11 баллов.

Песчаный пират

Казахский ответ Индонезии – Адам и Макпал, конечно, никаким ответом не стал. Обычная русская попса с легким национальным налетом. Не то, что бы плохо – никак. Адам написал в анкете, что мечтал стать пиратом, однако песни он поет совсем не пиратские, да и выглядит вполне респектабельно. К тому же с морем в Казахстане проблемы, придется грабить караваны в Каракумах, брать на абордаж корабли пустыни верхом на ишаке. А вот Макпал – прекрасна. Еще одна красивая восточная женщина, а с ней — еще один мальчик с высоким голосом. А вот жюри, судя по всему, понравилось – сплошные 11 и немного десяток. Странно!

Не стесняйтесь, качая танпол

Ольга Диброва объединилась для выступления с Иваном Дорном. Еще один невразумительный украинский дуэт. Мне вообще непонятен Дорн, как вокалист. Оказалось, что Ольга Диброва – тоже. Дорн «давил звезду», выдавая обычные ремарки о том, что «Иван Дорн качает не бицепсы, а танцпол», и вяло дергался в такт музыке. На самом деле, не все так плохо – по крайне мере не набивший оскомину европоп.

Куба либре!

Кубинец кубинку для дуэта не нашел, пришлось довольствоваться бразильянкой. Габриэла и Роберто Кел Торрес, наконец-то, оправдали ожидания, решив спеть «Бе саме мучо». Правда, ритмика была не совсем латиноамериканская, зато вокал – вполне. Кубинско-бразильская фракция порвала зал – и пели отлично, и смотрелись, вызывая эротический фантазии у обоих полов. По окончании Семенович бросилась целовать кубинца, Потап взывал – «Семеныч, вернись». Как и ожидалсь, латиноамериканской паре все выставили наивысшие оценки, Макс Фадеев поднял три плаката, а Тото Кутуньо – два. Лишь мстительный Агутин, видимо, считающий себя апологетом латиноамериканской музыки, влепил десятку. Ну еще бы, завтра ему предстоит личный творческий вечер, зачем баловать конкурентов? На этой оптимистичной ноте и завершился второй день конкурса-фестиваля. Однако, похоже, что кубинцы, таки, захватят все призы, подтвердив звание голодной и поющей нации. Впрочем, для них не жалко – там 100 000 евро просто безумные деньги. Что ж, ждем итогов конкурса 27 июля.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности