18+
29 Октября 01:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Почему мигрантов привлекают «резиновые квартиры»

Владимир Путин настойчиво усиливает борьбу с незаконной миграцией. На этот раз предложил избавить Россию от «резиновых домов».

 9 января он внес в Думу законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета граждан.

Кстати, увязать возможность вселения новых жильцов в жилое помещение и их регистрацию с нормой площади (6 кв. м. на человека) предлагали и в ФМС.

Теперь глава государства предложил штрафовать  в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Штраф также может быть эквивалентен зарплате или иному доходу (за период до трех лет) осужденного.

 

UZKVНаиболее злостных нарушителей предлагают лишать свободы на срок до трех лет.

Также предполагается ввести ответственность за проживание гражданина по месту жительства или по месту пребывания без регистрации. Гражданина РФ будут штравофать от 2 тыс. до 3 тыс. рублей на гражданина и от 2 тыс. до 5 тыс. рублей — на нанимателя.

 Должностные лица должны будут заплатить от 25 до 50 тыс. рублей и юридические — от 250 до 700 тыс. рублей за аналогичные нарушения.

. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила журналистам, что президентский законопроект позволит комплексно решить проблему «резиновых квартир».

Пострадает в первую очередь, те, кто используя подложные документы, нарушает права собственников жилья, вводит в заблуждение органы регистрации.

«Простая арифметика показывает, что суммарные штрафы делают заведомо невыгодным этот незаконный бизнес», — подчеркнула она.

«Миллионы людей находятся в постоянном поиске работы и вынуждены мигрировать по стране, и нужно не перегнуть палку в этом вопросе», – предупредил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

Другой точки зрения придерживается президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

 » Никто в мире не борется эффективно с миграцией внутри страны, все борются на подступах к стране или, в крайнем случае, на границе», — заявил он в эфире «Вести ФМ».

Адвокат, специалист по жилищному праву Леонид Альперович, видит другую угрозу.

Увеличиваются риски при сдаче квартир в аренду, а это, в свою очередь, приведет к росту цен, и жилье станет еще менее доступным. Гораздо более эффективным средством борьбы с «резиновыми квартирами», по его мнению, могло бы стать требование соотносить норму жилой площади с количеством жильцов.

Ветеран российского правозащитного движения Светлана Ганнушкина считает, что «Регистрация в «резиновых квартирах» — не массовый психоз мигрантов, а нормальное поведение в соответствии с нашими законами».

По ее словам, людей приглашают в программу переселения соотечественников, а потом выясняется, что для получения гражданства надо иметь регистрацию по месту жительства, а в общежитии или на съемной квартире, где их селят, получить ее невозможно.

 Решением проблемы, по мнению экспертов, могло бы стать изменение существующего закона, чтобы регистрация была заявительной, но, в то же время, помогала отследить миграционные потоки.

 

Источник — Interfax-Russia.ru

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности