18+
29 Октября 00:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Доллар сдает позиции на «черном рынке»

Доллар стремительно «худеет» на «черном» рынке Узбекистана. За него сегодня дают всего 2400 сумов, хотя неделю назад он стоил почти 3 тысячи, сообщает «Новости Казахстан».

С 1 февраля узбекские власти запретили продажу в банках наличной валюты, что в принципе должно было вызвать ее дефицит, а значит быстрый рост против местной валюты.  Эта тенденция сохранилась все пару дней, а потом начался нелогичный процесс падения.

Местные наблюдатели считают, что «черные брокеры», которые никуда не делись с базаров, просто решили воспользоваться ситуацией, скупить доллары, а потом перепродать их уже по новой цене.

Эксперты считают, что падение будет недолгим. Во-первых население, привыкшее хранит деньги в валюте, начнет массово скупать подешевевший доллар, во-вторых без наличной валюты встанет торговля, которая держится на импорте.  

К тому же все сделки по продаже жилья и автомобилей в Узбекистане совершаются в долларах.

Другая новость- закрылась система онлайн-оплаты по международным пластиковым картам. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свободы («Озодлик»)ю

По ее сведениям, 10 февраля банки Узбекистана запретили онлайн-операции через карты VISA International, MasterCard, выданных конверсионными отделами банков для покупки безналичной иностранной валюты.

Узбекский банкир Ориф Хошимов так пояснил ситуацию:

«В настоящее время в банках для конверсионных операций применяют в основном карточки  VISA Exchange, Visa Travel, Master Card Travel. На этих картах некоторые функции ограничены. К примеру, те, которые связаны с наличностью, оплатой, в частности он-лайн оплатой. Это касается не всех платёжных карт в Узбекистане. Это применимо лишь в карточкам, открытым для конверсионных операций».

По его словам, власти таким образом решили  положить конец спекуляциям с валютой и добиться одного курса. Якобы менялы обналичивают доллары в соседнем Казахстане и вновь завозят ее в Узбекистан, чтобы продать по выгодному курсу.  

Впрочем, банкир убежден, что девальвация национальной все-таки неизбежна.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности