18+
25 Октября 16:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Щелкнул « мышкой» — и нет человека

Американцы все активнее используют беспилотные летательные аппараты в Северной и Центральной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Так, если за последние пять лет пребывания у власти президента Джоржа Буша в результате точечных ударов с воздуха дронами были убиты 426 человек, то с 2009 года число жертв возросло до 2355.

Бурная дискуссия вокруг тактики бессудной ликвидации подозреваемых в терроризме посредством удара из поднебесья прошла и в США. Насколько «этично» оружие, которое позволяет убивать, нанося точечные удары, и при этом самому убийце находиться за тысячи километров от места события или даже на другом континенте.

«Если бы можно было, пожав шишечку в Париже, этим нажатием убить мандарин в Китае, то редкий парижанин лишил бы себя этого удовольствия», — заметил как-то в свое время Лев Толстой.

Современные компьютеры породили игры, использующие сюжет активного насилия на дисплее. Подобное насилие на дисплее стало явью в случае применения боевых дронов. Оператору, управляющему боевым дроном, его действия напоминают внешне компьютерную игру, где вместо «пожатия шишечки» используется компьютерная клавиша «enter».

«Как только подобные технические средства приобретаются, становится слишком поздно обсуждать этические вопросы», — заявил пресс-секретарь по вопросам обороны оппозиционной Социал-демократической партии Германии Райнер Арнольд.

Согласно ответа на парламентский запрос из бундестага, в настоящее время подразделения германского бундесвера используют 60 невооруженных разведывательных дронов в Косово и Афганистане. Частично они представлены моделью Heron израильского производства. На территории Германии в подразделениях войск и полиции, а также на складах имеется еще 347 разведывательных дронов. Некоторые модели настолько легки по весу, что их можно запускать рукой.

Представители германского военного ведомства заявляют, что они хотели бы создать совместно с французами собственные европейские модели боевых и разведывательных дронов. Для европейцев создание собственного дрона — вопрос сохранения стратегического паритета и военно-технического равенства с США и военного превосходства над Востоком. Но, как полагают в германском военном ведомстве, пока в краткосрочной временной перспективе бундесвер мог бы использовать модели американского производства на основе лизинга или покупки.

Германское правительство предложило выделить около €200 млн. на собственный проект беспилотного летательного аппарата. Развитие подобных технологий связывают с проводимым с 2011 года сокращением численности бундесвера. Малая по количеству солдат германская армия должна иметь большую ударную мощь, в том числе, за счет использования передовых военных технологий, включая беспилотную авиацию.

В настоящее время французский авиационный концерн Dassault разрабатывает собственную модель дрона с использованием технологии стелс. На программу этого боевого беспилотника под названием Neuron с 2003 года затрачено уже 406 млн. евро. Половину этих средств выделила Франция. Остальные средства — доля участвующих в программе Италии, Испании, Швеции, Швейцарии и Греции. 1 декабря 2012 года Dassault провел на юге Франции первое успешное испытание прототипа боевого беспилотного летательного аппарата Neuron. Neuron совершил полет продолжительностью 25 минут. Модель Neuron — планер «летающее крыло» без вертикального оперения, чтобы повысить малозаметность машины. Испытания выявили, что Neuron еще не готов к серийному производству.

Великобритания в настоящее время использует, в том числе, в Афганистане беспилотники американского производства. Британские силы имеют на вооружении различные авиасистемы дистанционного управления. Одна из них, Hermes 450, широко применяется в Афганистане. В 2011 году разведывательный Hermes 450 прошел модификацию и получил наименование Watchkeeper. Теперь он может быть использован и для атак с воздуха. Британцы используют и беспилотники малых размеров для обнаружения мин на дорогах и тропах на пути движения своих войск. Британские ВВС используют в Афганистане четыре американских ударных дрона модели MQ-9 Reaper. При этом их операторы действуют с американской авиабазы Крич в штате Невада. Би-Би-Си сообщало, что британское министерство обороны недавно рассматривало возможность заказа американцам еще пяти ударных MQ-9 Reaper и четырех станций наземного контроля за беспилотниками. Однако одновременно Великобритания разрабатывает в концерне BAE собственный боевой дрон. В июле 2010 года британское военное ведомство продемонстрировало Taranis, прототип британского боевого беспилотника, разработанного с целью отражения атак противника, а также для сбора разведданных, наблюдения и нанесения адресных ударов с воздуха. Taranis испытательных полетов пока не совершал.

Американские беспилотники собираются приобрести Турция и Италия. В обоих случаях возможно использование этой техники для создания собственных прототипов.

Прочное лидерство в разработке и применении беспилотной авиации сейчас удерживают США. В американских ВВС тяжелый высотный беспилотник Global Hawk не несет никаких вооружений. Global Hawk может работать с высот на границе стратосферы и может пересечь за один полет весь Тихий океан туда и обратно. Для точечных ударов в Афганистане и Пакистане американцы используют оперативно-тактические MQ-1B Predator и MQ-9 Reaper. MQ-1B Predator в изначальном варианте — RQ-1 Predator создавался как летательный аппарат для сбора данных, наблюдения, определения целей и разведки. В 2002 году модель RQ-1 модифицировали и оснастили двумя ракетами Hellfire II с радиусом действия до 8 км. Этот аппарат получил маркировку MQ-1B Predator. MQ-9 Reaper изначально создавался как ударный дрон. Он способен нести уже четыре ракеты Hellfire II и бомбы с лазерным наведением, такие как Paveway II или GBU-12. Крейсерская скорость MQ-9 Reaper составляет 370 км/ч — уровень советского штурмовика Ил-2 Великой Отечественной войны, тогда как у MQ-1B Predator скорость всего лишь 217 км/ч. Что касается высот полета, то обычно эти ударные беспилотники летают вне радиуса поражения их стрелковыми вооружениями, используемыми партизанами и повстанцами.

В настоящее время беспилотная авиация способна выполнять следующие боевые задачи: разведка, наблюдение, рекогносцировка; обнаружение отдельных мин или минных полей; прослушка переговоров по мобильным телефонам; наблюдение за населением оккупированных территорий; поддержка войск ударами с воздуха и нанесение точечных ударов по целям, не имеющим сильного фортификационного или естественного укрытия. Ни одна из принятых на вооружение беспилотных моделей не приближается по своим характеристикам к боевым самолетам. Однако уже созданные аппараты по своим параметрам подходят для уничтожения открыто расположенных центров управления войсками, пунктов связи и системы ПВО противника в первые дни начала военных конфликтов. Использованные в Ираке, Афганистане, Пакистане и Ливии американские боевые беспилотники продемонстрировали свои блестящие возможности по борьбе с партизанами. Всякий, мечтающий ныне о встрече с американцами на поле сражения партизанской войны, должен помнить о возможностях боевых и разведывательных американских дронов.

И потом, боевой дрон — это оружие глобальной войны.

«Когда враг прячется в разных местах, в странах, с которыми мы не находимся в состоянии войны, это единственный способ до него добраться, не вторгаясь в эти страны», — утверждают в США апологеты использования ударных дронов.

 Беспилотная авиация позволяет снизить расходы на проведение боевых операций и риски боевых потерь. Оператор, находящийся вне театра военных действий на национальной военной базе, во время простой рабочей смены следит за реальным полем боя на другом континенте, анализирует данные и потом наносит по цели удар посредством дистанционного управления ракетой воздух-земля или бомбой с лазерным наведением.

Подобное использование летательной техники не ведет к угрозам или опасностям потери жизни военнослужащих. Оператору можно платить обычное жалованье без боевых надбавок. На боевую работу он ходит из своего дома, как на обычную службу. Сейчас многие операции с применением дронов в Афганистане выполняются с территории авиабазы Крич в американском штате Невада, хотя взлетом и посадкой летательных аппаратов приходится управлять пока с пункта, находящегося неподалеку с аэродромом базирования дронов на театре военных действий.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности