18+
21 Октября 12:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Банкротство обрушило «МТС-Узбекистан»

Хозяйственный суд Ташкента признал банкротом МТС-Узбекистан.  Кредиторы  добились  своего и теперь «Уздунробита»-дочка МТС-будет ликвидирована.

Такой конец предвидел основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков. По его словам, МТС в апреле покинет Узбекистан.

Сотовая компания, по ее признаниям, понесла ущерб в миллиард долларов. И, скорее всего, борьба будет продолжена уже на международном уровне.

На такие размышления наводит и недавнее интервью Гульнары Каримовой швейцарскому журналу «Билан».

Она прямо обвинила МТС в непорядочности, коммерческой войне против республики, в воровстве денег у клиентов, в уклонении от налогов, в мошенническом  завышении стоимости оборудования/

 По ее словам, побег ее бывшего однокурсника Бехзода Ахмедова (директор ИМ «Уздунробиты») из Узбекистана «имеет более глубокие корни, чем просто телекоммуникации». Остается только догадываться, что имела ввиду старшая дочь президента страны: политику или шпионаж? 

18 января, напомним,  «Уздунробита» сама подала в Хозяйственный суд Ташкента  заявление о своем банкротстве.

Банкротство наступило из-за того, что «Уздунробита» не может выполнить решение Ташгорсуда о выплате штрафа в 600 млн долларов.

Со счетов «Уздунробиты» были списаны последние 150 млн долларов, других денег в Узбекистане у компании нет.

До своего краха МТС занимала 44 проц рынка республики и обслуживала 9,5 млн абонентов. «Уздунробита» вложила в развитие бизнеса 1 млрд рублей.

17 сентября 2012 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил к трем годам условно четырех менеджеров «Уздунробиты», которые не имели право подписи документов, обвинив их в финансовых злоупотреблениях, и конфисковал в доход государства имущество компании на 700 миллионов долларов. Всего были осуждены 11 работников компании.

Эксперты считают, что кредиторы останутся с носом. МТС оставляет в республике кучу оборудования, но оно «без программного обеспечения, на которое у «Уздунробиты» есть авторские права, лишь груда металла.

Намерение продолжить борьбу подтвердила и глава департамента по связям с общественностью группы МТС Ирина Агаркова.

«Решение о наших дальнейших действиях будет принято после получения и изучения мотивировочной части определения суда», — заявила она сегодня..

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности